Торговая война – только цветочки, потом может быть экономический кнут – политолог

15 августа 2013, 13:25

Власенко Ольга

Украине стоит задействовать ВТО, в крайнем случае – обратиться в Международный арбитраж

Торговый конфликт с Россией уже перерос в экономическую войну, считает политолог Владимир Фесенко. "Такое ощущение, что в России август воспринимается как время войны. Недавно исполнилось пять лет российско-грузинской войны. И вот новая война на пост-советском пространстве, но в экономической форме", – говорит он.

Реклама

По мнению Фесенко, сейчас Россия лишь показывает Украине, какие последствия вызовет подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. "Это только цветочки. Ягодки могут быть в конце года или в будущем году. Боюсь, что нам надо разрабатывать планы на тот случай, если Россия предпримет жесткие показательные действия после Вильнюсского саммита", – заявил политолог. По его мнению, у РФ есть достаточно широкие инструменты в экономической плоскости, чтобы вытеснить с рынка украинские товары – вплоть до введения новых пошлин, усиления фитосанитарных норм по отношению к нашей аграрной продукции, лишения квот на продажу определенных товаров.

"Думаю, что абсолютно права была Федерация работодателей, когда обратилась к правительству с просьбой  немедленно заняться урегулированием ситуации. Потому что это действительно чрезвычайная ситуация, и первое, что нужно делать – это через прямые контакты премьеров двух стран как минимум получить информацию о том, на каком основании остановлены украинские товары. Заявление о том, что это связано с тем, что Украина – не член Таможенного союза, поэтому сложнее будут проходить товары, порождает вопросы. Что, по отношению к немецким товарам такие же меры применяются? У меня большие сомнения. Попытаться урегулировать ситуацию нужно, прежде всего, политическими действиями", – считает Фесенко.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Если подобные действия со стороны России продолжаются, то, по его мнению, нужно задействовать механизмы ВТО. "На мой взгляд, в данном случае есть явное нарушение стандартов ВТО, а Россия – член этой организации. Крайний метод – обращаться в Международный арбитраж", – заявил политолог.

По его мнению, "экономический кнут", который используют против Украины, не лучший способ привлечь нашу страну к Евразийской интеграции.

Реклама

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять