Торговая война против Украины была спланирована, а Путин дал отмашку – политолог

3 августа 2013, 08:20

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Все три страны Таможенного союза заявили о запрете на украинскую продукцию

День ВМФ. После этой встречи Россия начала торговую войну. Фото AFP

День ВМФ. После этой встречи Россия начала торговую войну. Фото AFP

Когда Москва объявила войну шоколаду "Рошен", еще можно было предположить, что в этом нет никакой политики. Когда следом за этим главный санитарный врач России Геннадий Онищенко взялся за украинскую мучную кондитерку, это уже выглядело как российско-украинская торговая война. Но в среду запрет на наши вина ввела Беларусь, а теперь все тем же шоколадом занялся Казахстан — и стало очевидно, что теперь войну против Украины ведет весь Таможенный союз. Причем все это — события последних пяти дней, прошедших после киевских и севастопольских встреч Виктора Януковича с Владимиром Путиным. По некоторым данным, Владимир Владимирович тогда сказал Виктору Федоровичу о своем желании перевооружить Черноморский флот, на что нужно согласие Украины. Неизвестно, каким был ответ украинского президента, и говорили ли именно об этом, но наша позиция явно не понравилась российскому президенту.

Реклама

"Это длится уже не первый год: политическое руководство России начинает войны, когда Украина пытается действовать самостоятельно, вразрез с позицией Кремля, — считает нардеп от "Батькивщины" Андрей Парубий. — Несложно спрогнозировать, что по мере приближения нашей страны к договору об ассоциации с Евросоюзом давление будет нарастать. Нужно отметить: Россия ведет себя так не только с Украиной, но и со всеми соседями, поэтому дело не в нашей стране, а в политике Кремля. И если кто-то сейчас думает, что Москва хочет от нас слишком многого, он ошибается: Москва хочет все. Рецепт прекращения подобных войн только один: когда страны Прибалтики вступили в НАТО, Россия начала с ними цивилизованный диалог. Когда мы станем частью подобного объединения, войны закончатся и против нас. К сожалению, соглашение об ассоциации — еще не вступление в ЕС, а потому войны продолжатся и после ноября".

А вот в большинстве предпочитают не переносить ситуацию в политическую плоскость. "Это слишком просто — обвинить страны Таможенного союза во введении нетарифных ограничений ради того, чтобы, к примеру, принудить нас вступить в их объединение или выполнить какие-то иные требования, — говорит председатель комитета ВР по международным делам, нардеп-регионал Виталий Калюжный. — Вообще, затеять международный скандал можно в любой момент, но ведь он не решает проблем. Сейчас нам нужно дождаться результатов арбитража ТС по проверке продукции, а потом уже делать выводы. Они могут оказаться совсем не похожими на те, которые видятся на поверхности. Кто знает, может, Онищенко своими запретами (которые не так уж редки), к примеру, регулирует сезонные колебания цен на ту или иную продукцию? Мы же не знаем, какие задачи ему ставят".

К ТС ПРИСОЕДИНИЛСЯ ТАДЖИКИСТАН

Реклама

Украинская власть не намерена (по крайней мере, пока) идти на конфликт: правительство ограничилось письмом Минэкономразвития российскому Госпотребнадзору с просьбой о встрече, во время которой должны быть улажены все спорные моменты. Правда, министр экономразвития Игорь Прасолов все-таки считает ситуацию с шоколадной продукцией странной: "Насколько мне известно, и мы провели предварительное исследование, на всех предприятиях компании — не только в Украине, но и в России и Прибалтике — действуют одни и те же стандарты качества. Ситуация непонятная. Мы хотим поскорее с этим разобраться и отменить запрет на поставку нашей продукции в Россию". Но одного письма россиянам уже мало. Аналогичные обращения надо готовить не только представителям других стран Таможенного союза, но и еще одной стране, пока в него не входящей: вчера о предстоящей проверке украинской "кондитерки" объявил Таджикистан...

"ЯНУКОВИЧ НЕ БУДЕТ МОЛЧАТЬ, КОГДА ЕГО БЬЮТ"

В тренде
Карта. Самые высокие и самые низкие зарплаты по областям Украины

555_21

Новая цель. Сначала ТС не понравился наш шоколад. Теперь еще и вино. Фото А. Яремчук

"Я бы не стал выделять какую-то одну причину развязывания торговой войны — тут в равной мере присутствует нежелание Украины дать согласие на модернизацию ЧФ или идти в ТС, — считает политолог Кость Бондаренко. — Эта война была спланирована еще до визита Путина в Украину. Но во время него президент России убедился, что Киев не хочет делать широких шагов навстречу, и дал отмашку. Причем идет давление на бизнес, который вмонтирован в российский рынок, именно с целью заставить большой бизнес изменить политику Банковой".

Реклама

"Это просто новый этап войны, начавшейся до визита, — говорит и политолог Владимир Фесенко. — Не думаю, что Путин приезжал убеждать в чем-то Януковича: встреча была протокольной".

"Таких случайностей не бывает, чтобы 20 лет их устраивали наши конфеты и вино, а потом перестали именно после того, как Янукович четко заявил о нашей приверженности курсу евроинтеграции, — считает политолог Кость Бондаренко. — Думаю, это еще не война, а пристрелка. Украину прощупывают на прочность, но Янукович — не Ющенко, он не будет молча смотреть, как его бьют. Думаю, уже в ближайшее время на передовой могут оказаться секторы украинской экономики, в которых заинтересованы россияне, — к примеру, банковский".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять