Тарифы на газ по-украински. Эксперты: нынешние цены убивают энергетическую отрасль

28 мая 2013, 20:00

Виктория Шестоперова Виктория Шестоперова

"Голубое топливо" в нашей стране – дешевле, чем в большинстве европейских государств. Но действительно ли это так хорошо, как кажется на первый взгляд?

Цена газа для украинцев — одна их самых низких в Европе. Об этом свидетельствуют результаты исследования российского агентства "РИА Рейтинг" за 2012 год. В среднем за кубический метр газа мы платим $0,11, дешевле нас голубое топливо обходится только белорусам ($0,08) и казахам ($0,07). Даже россияне оказались на четвертом месте с конца с показателем $0,12. А дороже всех, по оценкам экспертов, платят жители скандинавских стран. Больше всех шведы ($1,7) и датчане ($ 1,45). Третье и четвертое места заняли "проблемные" страны Еврозоны — Греция ($ 1,4) и Италия ($1,3). Эксперты объясняют дешевизну газа для украинцев тем, что на их потребности идут энергоресурсы по цене собственной добычи.

Реклама

01_03

"Для обогрева или кухонных конфорок используется газ собственной добычи (его стоимость $110 за 1 тыс. куб. м. — Авт.). И ценовая политика строится исключительно исходя из себестоимости. Тарифы выстраиваются с нулевой или минимальной рентабельностью. Если же говорить о цене для предприятий ($439 за 1 тыс. куб. м. — Авт.), то мы будем в числе лидеров этого списка, поскольку получаем газ по одной из самых высоких цен в Европе", — сказал "Сегодня" независимый эксперт Валентин Землянский. По его мнению цену на газ нужно повышать, как того требует МВФ (на 20%), но постепенно, а не сразу, и на 15% в год, с установлением адресных дотаций для малоимущих. Это необходимо для модернизации энергетического комплекса.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

Исходя из даных, цены на топливо в нашей стране действительно не слишком высокие. Для сравнения: украинец на среднюю зарплату ($288, или 2300 грн) может купить 2624 куб. м газа. Это на 400 куб. м больше, чем могут позволить себе шведы, в 3 раза больше, чем поляки, в 5 — чем молдаване. Но в 2,5 раза меньше, чем россияне, и в 3,5 — чем казахи. При этом эксперты отмечают, что Украине не по карману удерживать тарифы. "Государство, сдерживая рост цен, убивает саму энергетическую отрасль. У предприятий нет финансов не то чтобы на модернизацию своих мощностей, но даже на поддержание их в том виде, в котором они есть. И в результате мы получаем аварии на сетях", — считает энергетический эксперт Валерий Боровик. 

Из исследования экспертов "РИА Рейтинг" видно, что в большинстве европейских стран цены на газ для населения выросли. Тяжелее всего пришлось жителям кризисных стран. Лидером роста цен в 2012 году стала Испания, где они увеличились почти на 70%, а также Турция и Хорватия, с ростом на 39 и 27% соответственно. Этого от них требовали международные кредиторы. Снижались цены только в Словении,  Румынии и Казахстане. Первые две страны получили скидку от "Газпрома", а в Казахстане процветает собственная добыча. В России цена за год выросла на 11%: там последовательно поднимают цену, деньги пойдут на модернизацию отрасли. "Во всем мире цена на ресурсы достаточно высока. Ни осталось ни одной страны, где такой большой разрыв между ценой для населения и промышленности, как в Украине. Более того, в Европе промышленность покупает по более низкой цене, поскольку у них большие объемы", — говорит эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

Реклама

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять