Свободная торговля с ЕС будет шоком для Украины – Кожара

18 декабря 2012, 08:34

"Регионал" считает, что присоединение к Таможенному союзу меньше ударит по стране

Вступление Украины в Таможенный союз будет менее болезненным, чем вступление в Зону свободной торговли с Евросоюзом. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил депутат от Партии регионов Леонид Кожара.

Реклама

"Свойство любой внешней политики балансирование. Я хочу сказать, что любой резкий шаг Украины на этом этапе, как раз это баланс сорвал бы, если бы, скажем, произошла гипотетически такая вещь, если бы Европейский Союз пригласил Украину к членству. Мы знаем, этого не произойдет, и есть соответствующие заявления лидеров Евросоюза, что 15-20 лет Украина не сможет быть членом ЕС", – цитирует Кожару Украинская правда.

"Мы бы тогда очень быстро потеряли рынки Таможенного союза. Вы знаете, сегодня на Таможенный союз приходится 45% торгового оборота", – уточнил "регионал".

Кроме того, Кожара отметил, что вступление в Таможенный союз будет менее болезненным, чем вступление в Зону свободной торговли с Евросоюзом.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

"Зона свободной торговли это будет шок для Украины первые годы... Нас никто не приглашает в Евросоюз, нас приглашают иметь свободную торговлю с ЕС. Снять все импортные квоты и импортные пошлины. Это означает, что в первые годы наша экономика просто почувствует шок, а некоторые отрасли пострадают, а некоторые наши производства, возможно, погибнут", – уточнил он.

Реклама

"Такого эффекта от вступления в Таможенный союз не будет. Более того, будет быстрая выгода. Причем довольно существенная, которая обсчитывается", – заверил политик.

Напомним, сегодня президент Виктор Янукович посетит с визитом Москву. По некоторым данным, там он может подписать соглашение с Таможенным союзом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять