Страны СНГ погрязли в торговых войнах и страдают от "сырьевого проклятия" – ВБ

4 сентября 2013, 09:36

Во Всемирном банке рассказали, почему Украина и ее восточные соседи никак не могут стать богатыми

Всемирный банк презентовал анализ, посвященный экономике стран, появившихся на месте Советского Союза, который распался 22 года назад. Все это сырьевые страны, где на добывающий сектор приходится 10-25% их ВВП.

Реклама

Аналитики указывают, что в России и Азербайджане от нефти зависят соответственно 25% и 64% их бюджетов. Для Украины, к примеру, это тоже имеет косвенное влияние – важны доходы от "Нафтогаза".

ВБ указывает, что в зависимости от природных ресурсов нет ничего крамольного – страны получают возможность инвестировать средства от их реализации в капитальные инвестиции, что нужно для долгосрочного экономического роста.

Тем не менее, для постсоветских стран Евразии чрезмерное число природных ресурсов стало проклятием, отмечают эксперты. Вместо ускорения роста оно, вместе с устаревшей инфраструктурой и вороватостью элит, лишь создает помехи экономике региона. В то же время, прибыль от ресурсов могли бы помочь создать физический, человеческий и институциональный капитал. К примеру, именно доступность природных ресурсов помогла экономике США, Австралии и Канаде.

Читайте также: В Таможенном союзе станет на одну страну больше

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс
Реклама

Однако, сетуют исследователи, на просторах экс-СССР не происходит подобного – чем выше рента от ресурсов, тем меньше запасы капитала в стране. Это и есть "сырьевое проклятие" – власти не превращают ренту от природных ресурсов в более доходные формы, а просто расхищают ее или тратят впустую. Это вызвано слабыми институтами и коррумпироваными правительствами.

Сейчас же, отмечается в отчете, страны региона застряли в мелочных торговых войнах, спорах и интригах. Как пишет ВБ, Украина рвет с соседями и стремится в ЕС, Россия то закрывает, то открывает границы для товаров соседей и заявляет, что продолжает интегрировать их в новый политический и экономический блок. Минск хочет посадить российского олигарха Керимова, но не против и дальше из-под полы реализовывать российскую нефть в Европу, отмечаю аналитики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять