Стало известно, когда Украина сможет частично перейти на сланцевый газ

12 июня 2013, 07:37

Александр Панченко Александр Панченко

Промышленная добыча на Донбассе, по прогнозам, стартует не ранее 2015 года.

Добыча сланцевого газа в Украине остается перспективной, несмотря на то, что в Польше ряд инвесторов прекратили разведочные работы, считая их непродуктивными, говорят эксперты "Сегодня". Так, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич сообщил, что оценки запасов сланцевого газа в недрах Польши снижены вдвое — с 1—2 трлн куб. м до 700—800 млрд, из-за чего два из трех инвесторов прекратили работы.

Реклама

Читайте также: Украина нашла очередную замену российскому газу

Что касается Украины, то Марунич опасается, что меньше запасов газа, чем ожидается, может быть на расположенном недалеко от Польши Олесском месторождении (Западная Украина), куда местные облсоветы, контролируемые свободовцами, не допускают компанию-разработчика "Шеврон" (США). Причина — вред для экологии. "Шеврон" будет ждать подписания договора до конца года, потом уйдет", — сказал нам Марунич.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев

Читайте также: Янукович рассказал о гигантских запасах газа в Украине

А вот Юзовское месторождение газа (Донбасс и Харьковщина), где уже подписано соглашение о совместной деятельности между "Нефтегазом" и компанией "Шелл" (США), намного перспективнее, считает он. С этим согласен и независимый эксперт газового рынка Валентин Землянский. "Задача власти — добиться путем разъяснительной работы среди населения, чтобы американцы начали пробное бурение в Донбассе, — говорит Землянский. — 15 скважин на территории в несколько тысяч квадратных км вреда экологии не нанесут, но картина сразу станет ясной. "Шелл" уверена, что газ там есть и много, достаточно для промдобычи. А вот на западе "Свобода" своими действиями может добиться, что договор с "Шеврон" так и не подпишут, и проверить, какие там запасы газа, удастся нескоро". О промышленной добыче речь может идти не ранее 2015 года, считает эксперт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять