Сколько стоит сварить борщ в разных странах

17 октября 2012 10:12

Украинские эксперты высчитали "Индекс борща" вместо "Индекса бигмака"

Чтобы определить покупательную способность жителей разных стран в 1986 году The Economist изобрел индекс бигмака – по цене на всемирно известный бутерброд определяют, как хорошо живут обитатели разных стран. "Индекс борща", или стоимость украинского национального блюда в разных странах, подсчитали в издании ФИНАНСЫ bigmir)net

Реклама

Исследователи проверяли стоимость борща в Украине, России, Беларуси, Польше, Чехии и США – так сказать, среди соседей и в самом дальнем зарубежье.

Самый дешевый – борщ из белорусских продуктов – 7,94 грн за порцию, на втором месте – польский – 10,81 грн, и аж на третьем – наш, киевский – 12,43 грн.

Чешский борщ затянул на 14,61 грн за порцию. Почти 22 грн обошлась тарелка борща в далеком Чикаго, а в Москве – 23,71 грн.

cbe69a84e2ef05a56df2f71f3ae54c73

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии
Реклама

Как считали

Эксперты взяли традиционный рецепт украинского борща – с говядиной, свеклой, томатной пастой и чесноком (подробнее – в инфографике). Узнали среднюю цену на каждый ингредиент в Киеве, Москве, Минске Праге, Варшаве, Чикаго в интернет-магазинах. Узнали, во сколько обойдется в этих городах 4-литровая кастрюля борща, вмещающая 6 порций, в национальной валюте и украинских гривнах.

Конечно, расчеты не претендуют на истину в последней инстанции. Некоторые продукты, традиционные для Украины, в других странах найти сложно. Например, свежую свеклу в американских магазинах купить гораздо сложнее, чем консервированную. Но общая тенденция подтверждает разговоры украинских заробитчан о том, что у них продукты дешевле.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять