Сколько денег теряет Украина из-за споров в ЕСПЧ

14 августа 2013, 08:51

Ежегодно власть в Евросуде проигрывает десятки дел

Ежегодно Украина проигрывает в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 110-120 споров, какждый из которых предусматривает траты государственных денег, сообщил главы Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Реклама

В прошлом году на выплаты компенсаций по проигранным госудраством делам из казны ушло на 14 млн гривен больше, чем в 2011-ом – 39 млн гривен. Тенденция к росту, уверен правозащитник, сохранится еще не один год.

1376435430

Напомним, вчера, 13 августа, правительственный уполномоченный по делам Евросуда Назар Кульчицкий подал в отставку по личным причинам. Замены ему пока не нашли.

На должность уполномоченного чиновник был назначен в апреле минувшего года. За это время Украина проиграла в ЕСПЧ два громких дела: в июле прошлого года суд признал неправомерным досудебный арест Луценко и постановил выплатить ему 15 000 евро компенсации. 30 апреля нынешнего года ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Тимошенко и факт нарушения ее прав.

Реклама

Но настоящим "черным" днем для украинской власти стало 17 января: в Страсбурге были обнародованы решения по 211 искам против Украины. Все – не в пользу государства, которое суд, к тому же, обязал выплатить компенсаций на общую сумму в 1,1 млн евро. Большинство дел имели статус "клоновых", то есть повторяющих типовое, ранее принятое решение ЕСПЧ.

В прошлом году чаще всего украинцы жаловались на невыполнение решений национальных судов, плохое обращение в тюрьмах, незаконный арест и т.д.

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?

Читайте также: По решению Евросуда Тимошенко уже пересидела свой срок – Карпачева 

Но вины Кульчицкого, уверен в прошлом работавший с ним экс-министр юстиции Николай Онищук, в невыгодных для власти решениях Евросуда не было: "Количество проигранных дел в наименьшей мере зависит от позиции или личности правительственного уполномоченного".

Главная причина неудач, уверен экс-чиновник – недостатки украинской досудебной системы, коррумпированность судов и зависимость от власти судей. Уход Кульчицкого для самого Онищука – неожиданность. Поэтому о претендентах на вакантную должность ни он, ни чиновники минюста пока говорить не готовы.

Реклама

1376435320_big

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять