Самые большие взяточники – чиновники и милиционеры

10 мая 2013, 18:37

В прошлом году за взятки завели более тысячи уголовных дел.

В Украине на взятках чаще всего попадаются педагоги, медики и служащие в сфере земельных отношений. Среди представителей разных профессий наиболее коррумпированными оказались чиновники, работники органов МВД, должностные и служебные лица местного самоуправления и таможенники. Об этом сообщает "Тиждень" со ссылкой на материалы Генеральной прокуратуры Украины.

Реклама

В ГПУ отмечают, что с 1 января по 19 ноября 2012, по заявлениям и сообщениям, поступившим в органы прокуратуры и внутренних дел, возбуждено 1 тыс. 243 уголовных дела по статьям Уголовного кодекса Украины, среди которых 368 (получение взятки), 369 (предложение или дача взятки), 370 (провокация взятки либо коммерческого подкупа).

"Из них 1 тыс.131 уголовное дело направлено в суд", – сообщает Генпрокуратура.

После вступления в силу Уголовно-процессуального кодекса в ноябре 2012 года, в Генпрокуратуре было зарегистрировано еще 149 уголовных правонарушений по факту взяточничества, в суд направили 61 уголовное правонарушение.

К уголовной ответственности за взяточничество были привлечены 1 тыс. 86 человек. Среди них 198 государственных служащих, 133 работника органов МВД, 112 должностных лиц местного самоуправления, 56 таможенников, 49 работников ГНА, 42 должностные и служебные лица райгосадминистраций, 29 служащих Вооруженных Сил Украины, 23 профессиональных судей, 21 работника государственной исполнительной службы и 20 служащих МЧС.

Реклама

На взяточничестве также "поймали" 16 должностных и служебных лиц облгосадминистраций, десять пограничников, восемь работников органов и восемь сотрудников СБУ.

"Больше всего лиц привлечены за получение взяток в системе образования и земельных отношений (по 87), здравоохранения (73) и охраны окружающей среды (42)", – сообщают в Генпрокуратуре.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Напомним, ранее организация Transparency International сообщала, что только 16% уголовных дел, возбужденных по факту получения взятки, заканчиваются судебными приговорами.

В феврале министр юстиции Александр Лавринович предлагал засекретить списки коррупционеров, поскольку "людям со своим грехом" трудно жить.

Согласно результатам исследования международной аудиторской компании Ernst & Young, наиболее коррумпированными странами мира считаются Колумбия, Украина и Бразилия.

Реклама

В отчете Еврокомиссии о прогрессе государств-участников Европейской политики соседства указано, что коррупция в Украине остается широко распространенной.

По данным социологов, четверть украинцев регулярно дает взятки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять