Сальмонеллу в украинскую курятину могли занести сами россияне – ветеринар

14 мая 2013, 09:32

Инфекция могла "завестись" во время неправильной транспортировки продукта, считает эксперт

В мясе украинских кур россияне нашли сальмонеллу и листерию. Об этом сообщил Россельхознадзор, говорится в сюжете. Под прицелом оказались четыре компании, две из которых являются крупнейшими производителями курятины.

Реклама

Отечественные ветеринары сразу поспешили заверить, что обвинения россиян безосновательны. В частности, заместитель председателя госветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский заявил, что все образцы продукции, отправленные в РФ, не содержат указанных выше патогенов, пишет ТСН.

Тем не менее Госфитосанитарная служба Украины собственноручно остановила экспорт и производство подозрительного мяса. Чиновники говорят, что решили перестраховаться, чтобы не иметь проблем со всем Таможенным Союзом, в который помимо России входят Белоруссия и Казахстан.

На этот рынок Украина поставляет половину отечественного мяса птицы, говорят в профильной Ассоциации и уверяют, что на нашем производстве инфекции нет, ведь качество мяса подтверждено европейскими экспертами. А европейские требования, говорят, – значительно строже нормы северных соседей. И предполагают, что инфекция могла попасть и от самих россиян.

"Может быть, в транспорте. Кто-то ошибся, может, при снятии образцов. Везде есть человеческий фактор", – отметил председатель совета директоров союза птицеводов Александр Бакуменко.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке
Реклама

Российские коллеги в свою очередь возможность заражения в транспорте категорически отвергают и надеются на проведение служебного расследования.

Читайте также: "Украинскую курятину не то что на экспорт пускать, ее вообще есть нельзя" – ветеринар

"Отбираются образцы с площадок, где содержится птица. Отбирается помет, суточные цыплята, отбираются смывы с линий, где проходит процесс производства, там, где проходит убой, там, где идет погрузка", – успокоил россиян Башинский.

В то же время эксперты отмечают, что убытки от приостановки экспорта товара в страны Таможенного союза подсчитывать еще рано. Ведь мясо не пропадает – его продают другим странам. Что до проверок, то они пока не дали окончательного результата. По данным Госфитосанитарной службы Украины с двух поставщиков мяса подозрения уже сняли. Остальные еще будут проверять от 3-х до 6-ти дней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять