США и Япония недовольны новыми украинскими пошлинами на авто

27 марта 2013, 09:06

Киеву предложен компромиссный вариант – публично провести новое расследование

Всемирная торговая организация (ВТО) приступила к изучению законности принятия Украиной новых защитных мер относительно импорта автомобилей, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

На заседании совета ВТО по торговле товарами Евросоюз, США и Япония обратились к Украине с призывом отказаться от новых сборов в размере 6,5-13%.

Как следует из документов ВТО, это мнение было высказано на собрании совета организации по торговле товарами. Критика обрушилась на Украину по двум поводам: в связи с ее заявкой на пересмотр тарифных позиций и увеличением пошлин на импорт автомобилей.

"Евросоюз был удивлен публикацией решения Украины о введении таких мер. Во-первых, расследование завершилось почти год назад, с того времени ничего не происходило, и логично было ожидать, что никаких мер не будет принято. Повышение пошлин основывается на устаревших данных 2008-2010 годов. Во-вторых, мы были удивлены, потому что, когда проводилось расследование, мы выражали сомнение в том, что эти меры вписывались в нормы ВТО. В-третьих, мы не могли провести предварительные консультации в рамках соглашениях о гарантиях ВТО, что нарушает важные процедуры торговой организации", – подчеркивается в заявлении ЕС.  Эта позиция была поддержана США и Японией.

В целом, участники ВТО усомнились в объективности расследования.

"Общий импорт автомобилей в Украину снизился с 2008 по 2010 год с 376 тыс. до 107 тыс. (на 71,5%), что не вызывает сомнения в сокращении ввоза", – отмечается в заявлении. Объем импорта сократился с 11,4 млрд долларов до 3,3 млрд, но в 2011 году увеличился до 5,4 млрд. долларов.

Украине предложили "или отозвать решение о введении мер, или отсрочить их, а также предоставить членам ВТО всю относящуюся к делу информацию и дать возможность провести консультации перед введением пошлин".

Напомним, Украина решила ввести специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять