СМИ: Украинские банки восстановились после кризиса

14 мая 2013, 08:31

Финучреждения наращивают доходы на фоне падения экономики

Украинская банковская система, судя по ее финансовому результату, практически восстановилась после кризиса и вышла на докризисный уровень по низкому количеству убыточных игроков, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Вчера Нацбанк обнародовал данные, из которых следует, что в I квартале негативный финансовый результат получили всего девять банков. Для сравнения, в последнем докризисном периоде — III квартале 2008 года — убытки несли пять учреждений и по итогам минувшего года —19.

Остальные 166 банков были прибыльными — в сумме 3,36 млрд грн, благодаря чему банковская система сработала в первые три месяца года с прибылью 3,1 млрд грн (для примера, в I квартале 2012 года банки заработали 1,72 млрд грн). 

Рост прибыльности банковской системы происходит на фоне замедления развития экономики. В I квартале ВВП страны упал на 1,3%, промышленное производство сократилось на 5%. Банкиры признают, что ощущают влияние этих факторов на свой бизнес.

Читайте также: Европа собирается отменить банковскую тайну

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

"Прибыль растет за счет хорошо структурированных портфелей активов и пассивов, также улучшается качество кредитных портфелей. Но риски прибыльности сейчас увеличиваются, так как качество заемщиков падает из-за ухудшения экономической ситуации, поэтому банкам необходимо будет все больше средств на формирование резервов",— отмечает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Банкиры недовольны финансовым состоянием клиентов.

"Основной проблемой является неустойчивое положение на рынке большинства предприятий, что в свою очередь отражается на их финансовом состоянии. То есть их деятельность просто-напросто убыточная",— отмечает председатель правления банка "Финансовый партнер" Ростислав Павличенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять