СМИ: Украинцев ждут массовые увольнения и новый кризис

25 декабря 2012, 08:39

Эксперты и бизнесмены прочат экономике заметное падение

Украина входит в 2013 год с очередным спадом экономики, который усугубляется валютными рисками. В условиях снижения спроса на продукцию предприятия станут сокращать штаты, однако уже в средине следующего года ситуация может вновь улучшиться, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Издание подчеркивает – чтобы закрепить положительный эффект от возобновления глобального спроса, украинским властям все необходимо провести хотя бы часть задекларированных реформ. 

В правительстве же рассчитывают, что в 2013 году темпы роста реального ВВП вернутся к уровню 3,4%. Согласно ноябрьскому консенсус-прогнозу Минэкономразвития, независимые эксперты ожидают рост ВВП не выше 2,9%. Однако даже такой прогноз основывается на ожидании восстановления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. 

Эксперты также отмечают, что в ближайшие месяцы экономическая ситуация останется очень сложной.

"В первой половине года нас ждут сложности, связанные как с проблемами по обслуживанию внешних долгов, так и замедлением проведения ключевых реформ. Правительство никак не может решиться повысить тарифы на газ для населения, чтобы восстановить сотрудничество с МВФ. К этому добавляется политическое непринятие пенсионной реформы, ее реализация будет проходить гораздо сложнее, чем сейчас. Все это произойдет на фоне сохранения высокого давления на курс гривны, что также является причиной снижения притока инвестиций в страну",— утверждает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Реклама

Ухудшение экономической ситуации заставит компании сократить штаты, уверяют эксперты.

"По итогам 2012 года бизнес получит гораздо меньшую прибыль, чем ожидалось. Для сохранения рентабельности многие предприятия будут вынуждены минимизировать расходы, в том числе путем сокращения персонала. Очевидно, что эта тенденция продлится и в 2013 году",— прогнозирует генеральный директор ИК Dragon Сapital Томаш Фиала.

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют Нацбанка
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Читайте также: Европейские банки сбегают из Украины

Ключевые рекомендации экспертов власти остаются неизменными: улучшение инвестиционного климата и поддержка отраслей, ориентированных на внутренний рынок.

"Эти рекомендации уже набили оскомину, но до сих пор остаются актуальными. Именно эти шаги могут дать быстрый положительный эффект, что особенно важно в условиях кризиса",— отмечает Устенко.

Реклама

Однако даже выполнение этих условий не может нивелировать девальвационные риски.

"Чем быстрее пройдет девальвация, тем лучше. Нынешняя экономическая ситуация не настолько критичная, как в 2008 году, поэтому можно обойтись ослаблением гривны на 10-15%. Такой шаг не только повысит конкурентоспособность экспорта и вернет в страну иностранные инвестиции, но и станет важным экономическим сигналом, что самое худшее уже позади",— полагает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять