СМИ: У "Газпрома" появятся конкуренты в сфере транзита газа в ЕС

10 апреля 2013, 08:44

Россия придумала, как выполнить требования Третьего энергопакета, говорят источники

"Газпром" может стать не единственным поставщиком российского газа в ЕС. Правительство России рассматривает возможность допуска частных компаний к газопроводам Nord Stream и South Stream, которые идут в обход Украины. Об этом пишет Коммерсант-Украина, ссылаясь на информацию источников агентства "Финмаркет".

Реклама

Таким образом "Газпром" рассчитывает избежать требований Европы о равном доступе к газопроводам в рамках норм Третьего энергопакета ЕС, отмечает издание.

В минэнерго опровергают существование таких инициатив. Пресс-секретари президента и премьера России Дмитрий Песков и Наталья Тимакова, а также представитель господина Дворковича отказались комментировать этот вопрос. Но источник, близкий к правительству, говорит, что в черновом варианте инициатива существует, хотя не до конца оформлена и "является секретной".

Читайте также: "Газпром" резко нарастил экспорт газа

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Претендовать на экспорт трубопроводного газа в Европу могли бы российские НОВАТЭК и "Роснефть", которые уже добиваются отмены экспортной монополии "Газпрома" в части сжиженного природного газа (СПГ). Вчера их представители ситуацию не комментировали.

Реклама

Но в НОВАТЭКе уже не раз говорили, что заинтересованы в экспансии на рынок Европы, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в мае 2011 года прямо заявил: "Я был бы рад видеть на европейском газовом рынке, например, НОВАТЭК".

В конце 2011 года Владимир Путин говорил, что "на каком-то этапе" независимые российские производители будут допущены к экспортной трубе, тем более что европейские коллеги к этому "нас подталкивают".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять