СМИ: Резервы НБУ достигли критического уровня

10 декабря 2012, 08:37

Регулятор будет и дальше тратить золотовалютные запасы, говорят эксперты

После выборов в Украине спал валютный ажиотаж, однако ситуация все же осталась несколько напряженной, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Украинцы приобрели у банков на $1,52 млрд больше, чем продали, сообщили в Нацбанке. И хотя чистый спрос упал на $647 млн, регулятор все же был вынужден проводить интервенции для поддержки национальной валюты. Центробанк потратил на это $1,66 млрд.

В результате приложенных усилий межбанковский курс гривны к доллару США хоть и пережил 1,5-процентные колебания в течение месяца, но даже укрепился на 1 копейку, до 8,17-8,18 грн/$. На наличном рынке доллар продавался в последних числах ноября в среднем по 8,195 грн.

Читайте также: Курс валют на 10 декабря

Параллельно Украина вернула МВФ долг в ноябре на сумму $935 млн. Компенсировать отток валюты позволило размещение еврооблигаций на $1,25 млрд. В результате в ноябре резервы сократились еще на $1,5 млрд, до $25,3 млрд. Последний раз запасы НБУ были зафиксированы на таком низком уровне в марте 2010 года.

В тренде
Доллар упал после роста, евро взлетел еще выше: официальный курс
Реклама

Сокращение резервов — длительный тренд. Из 11 месяцев этого года средства НБУ уменьшались восемь месяцев. Суммарно за это время запасы регулятора снизились на $6,4 млрд. Однако сейчас, отмечает издание, их значение достигло критического уровня, поскольку резервы уже не покрывают объем трехмесячного импорта, как это принято в международных расчетах.

До конца года НБУ скорее всего придется расходовать резервы, несмотря на то что выплат государства по внешним долгам не будет, говорят эксперты.

"Спрос населения в ближайшее время останется на текущем уровне, а учитывая страшные истории о налогах на валютообменные операции, которыми всех сейчас пугают, он может даже снизиться. Однако в декабре, как правило, активизируются расчеты мелких импортеров, что может повысить спрос на наличную валюту",— отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять