СМИ: Из-за Таможенного союза Украина теряет валюту

1 июля 2013, 10:06

Эксперты считают, что к осени доллар может подорожать

Приток иностранной валюты в Украину сокращается. Так, в мае профицит платежного баланса составил $514 млн, почти вдвое снизившись по сравнению с апрелем ($927 млн), сообщили в Национальном банке. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Одновременно в мае сократился и объем экспорта – на 17,8%, до $5,2 млрд – из-за проблем на рынке Таможенного союза. В этот период завершилась поставка труб и грузовых железнодорожных вагонов, а также введены ограничения на поставку продукции ряда аграрных предприятий.

"Снижение экспорта было ожидаемым, но скорее всего оно будет иметь продолжение. К проблемам в Таможенном союзе добавятся сложности на рынках Турции и Ближнего Востока. Остается надеяться на восстановление мировой экономики с середины III квартала", – отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Читайте также: Януковичу не нравится, как работает свободная торговля в СНГ

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

"Все ожидают, что к осени платежный баланс вновь станет отрицательным, а вместе с выплатами МВФ давление на курс усилится. Однако эту проблему можно решить административными мерами: сохранением обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами или же введением обещанного налога на продажу валюты", – прогнозирует независимый эксперт Марьян Заблоцкий.

Реклама

Напомним, сегодня рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз рейтингов Украины со "стабильного" до "негативного".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять