СМИ: Из Украины сбегают российские и западные инвесторы

26 февраля 2013, 12:46

Деньги в страну идут в основном с Кипра, отмечают эксперты

Еропейские и российские инвесторы начали избегать вложений в Украину. На фоне незначительного роста позиций страны в мировых рейтингах конкурентоспособности подавляющую часть притока капитала в страну формируют лишь кипрские инвесторы, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Издание отмечает, что ухудшение инвестиционного климата Украины привело к осязаемым последствиям, а именно – к бегству европейских капиталов. В минувшем году в Украину поступило прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму $4,13 млрд (с учетом оттока капитала и курсовых переоценок), что меньше, чем годом ранее – $4,55 млрд.

При этом снижение притока ПИИ произошло на фоне номинального улучшения позиции Украины во многих влиятельных рейтингах, оценивающих инвестиционный и бизнес-климат. 

Издание пишет, что катастрофичность ситуации становится понятной, если проанализировать географическую структуру притока инвестиций: основной объем инвестиций в украинскую экономику поступил с Кипра – чистый прирост вложений из этой страны составил $3,92 млрд (95% всего объема прироста инвестиций).

Читайте также: Украинские богачи променяют Кипр на африканские оффшоры – эксперты

Реклама

Благодаря этим средствам Кипр не только остался крупнейшим инвестором ($14,52 млрд) страны, но и значительно увеличил отрыв от Германии, которая, занимая второе место по объему инвестиций, вложила их в Украину втрое меньше. С долей в 27% Кипр значительно превышает суммарное инвестиционное влияние на экономику Украины таких стран ЕС, как Германия и Франция.

"В прошлом году ПИИ с Кипра выросли на 50% по сравнению с 2011 годом – до $3,9 млрд, поставив его на первое место среди инвесторов в Украине. Примерно две трети этих инвестиций пошли в финансовый и энергетический сектора", – говорит руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж.

В тренде
ОПЕК+ договорился о добыче нефти. Цены уже рванули вверх

Эксперт отмечает, что эти показатели на самом деле больше отражают реинвестиции украинского и российского капитала через Кипр, чем инвестиции из ЕС как таковые". Из этой суммы $1,81 млрд инвестиций поступило в финансовый сектор, $1,29 млрд – в промышленность, $476,4 млн – в недвижимость.

Из Евросоюза (помимо Кипра) Госстат заметил приток инвестиций лишь из Нидерландов (+$271 млн) в то время как инвесторы из остальных стран ЕС, напротив, предпочитали выводить капиталы из Украины. Объем немецких инвестиций снизился на $1,07 млрд, а из Франции – на $496 млн.

Читайте также: Иностранные бизнесмены расширяют работу в Украине – Кабмин

Реклама

"Восприятие Украины и существующая реальность не являются позитивными для инвесторов, поэтому они ищут другие, менее рискованные, места для инвестирования. Я часто слышал от компаний из ЕС, которые уже находятся в Украине, что они не могут убедить свои советы директоров увеличить инвестиции в Украину, потому что не готовы принимать большие риски на этом рынке", – отмечает Бердж.

Чаще всего европейские инвесторы жалуются на коррупцию, давление налоговиков и неэффективную судебную систему.

Между тем, по словам и.о. торгового представителя Российской Федерации в Украине Сергея Соломина, нынешние проблемы в украинской экономике привели к усилению сложностей, с которыми сталкиваются и российские инвесторы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять