СМИ: Болгария дала Украине шанс договориться с "Газпромом"

17 сентября 2012, 08:26

София может отказаться от строительства "Южного потока" совместно с Москвой

Позиция "Газпрома" на международной арене вновь пошатнулась. Помимо проблем с антимонопольщиками в ЕС и ценового конфликта с Молдавией, возникла угроза Болгарии откзаться от газопровода "Южный поток". Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

Реклама

В пятницу премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария может отказаться от планов по строительству газопровода "Южный поток", если Россия будет и дальше настаивать на требовании выплатить 1 млрд евро компенсации за отмену российским "Атомстройэкспортом" строительства атомной электростанции в этой стране.

"Я искренне надеюсь, что президент Владимир Путин не знает о требованиях возместить миллиард евро. Потому что если знает, то ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии",— сказал премьер-министр.

Проблемы со строительством "Южного потока" угрожают крахом планов России сократить на треть объем прокачки газа через украинскую ГТС. Отказ Болгарии от участия в проекте делает его фактически неосуществимым. Данный проект используется в качестве аргумента в переговорах между Россией и Украиной по созданию консорциума для управления ГТС, в ходе которых украинская сторона добивается существенной скидки на газ.

Напомним, что в начале сентября Еврокомиссия начала против концерна антимонопольное расследование, что подтолкнуло Молдавию, к решению выступить против российской монополии

В тренде
Незаконные выплаты по субсидиям придется вернуть
Реклама

"Расследование Евросоюза вполне может быть использовано и Украиной как дополнительный аргумент для того, чтобы оспорить существующие газовые соглашения в Стокгольмском арбитраже",— говорит управляющий партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский.

С этим согласен и господин Астапов: "Любые разбирательства, согласно договору, между "Газпромом" и "Нафтогазом" происходят в Стокгольмском арбитраже. Этот суд опирается на европейское законодательство, и если оно было нарушено "Газпромом" в части честной конкуренции, то арбитраж, безусловно, примет это во внимание в качестве аргумента в пользу украинской стороны".

Читайте также: Экс-глава "Газпрома" обругал Украину за воровство газа

Пока же Украина пытается повлиять на РФ заявлениями об отказе от российского газа. Премьер-министр Николай Азаров в пятницу сказал, что Россия "душит" Украину высокими ценами на газ, и пообещал, что через пятнадцать лет страна откажется от российских углеводородов полностью. Впрочем, успехи в достижении этой цели пока скромные.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять