Шоколад подорожает из-за высокого спроса на какао-бобы

13 ноября 2012, 12:44

Мировому рынку сладостей угрожает дефицит, говорят эксперты

Впервые за три сезона мировому рынку шоколадной продукции угрожает дефицит. Проблемы могут возникнуть из-за сокращения поставок какао-бобов из западной Африки. Об этом пишет Дело, ссылаясь на  агентство Bloomberg.

Реклама

Переработка какао-бобов увеличится на 4,9% за сезон, начавшийся 1 октября, прогнозируют аналитики американской Commodities Risk Analysis LC, которые отслеживают ситуацию в этой сфере на протяжении 17 лет. При этом эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают повышения цен на 7,8% — до 1665 фунтов стерлингов ($2643) за тонну в первом полугодии 2013 года.

Компании, перерабатывающие какао-бобы, производят какао-порошок, который используется для приготовления еды и в мороженом, а также масло, на долю которого приходится около 20% шоколадной плитки. Производители в этом году сократили выпуск какао-порошка после снижения спроса на него и использовали запасы масла для поставок компаниям, выпускающим сладости. Однако резервы истощились, в то время как покупки шоколада стали расти на фоне засухи и, как следствие, плохого урожая в странах, которые являются основными поставщиками какао на мировые рынки.

Президент Hackett Financial Advisors Inc. Шон Хэкетт прогнозирует скачок цен на 40% в первом полугодии 2013 года по сравнению с нынешним уровнем.

Спрос на какао превысит поставки на 101 тыс. тонн в этом сезоне, прогнозировали в сентябре аналитики Macquarie Group. При этом мировое производство уменьшится на 2,9% — до 3,85 млн тонн, из-за низкого урожая в Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии и Нигерии. На эти четыре страны приходится 74% мирового производства какао-бобов.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Читайте также: Ученые: Шоколад – это тот же опиум

Эксперты Rabobank International оценивают дефицит на мировом рынке какао на уровне 122 тыс. тонн.

Продажи шоколада по объему увеличатся в мире на 1,5% в этом году после повышения на 2,2% по итогам 2011 года, прогнозирует Euromonitor International. Однако ожидается ускорение темпов роста до 2,2% в следующем году и до 2,3% — в 2014 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять