С украинцев дерут за лекарства на 60% больше, чем с белорусов и россиян

16 сентября 2013, 15:49

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Цены на импортные лекарства в Украине искусственно завышены на 60%

Импортные лекарства в Украине стоят в среднем на 60% больше, чем в соседних странах, поскольку их завозят по завышенной цене через компании-посредники.

Реклама

Об этом заявил Павел Петренко, нардеп от БЮТ, член Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов нарушения законодательства в сфере здравоохранения.

"Мы сделали мониторинг розничных цен на препараты на рынках Украины, России и Белоруссии. Все препараты, которые вошли в перечень, не производятся в этих странах. То есть, являются импортными. Госинспекция Украины по контролю за ценами выявила, что средние розничные цены на эти препараты у нас выше на 60%. Взять всем известную "Но-Шпа". В Украине средняя цена – 71 грн, в Белоруссии – 51 грн, в России – 54 грн", – сказал Петренко.

Он отметил, что украинцам, проживающим на границе, выгоднее съездить в соседние Россию и Белоруссию за лекарствами. 

Депутат подчеркнул, что в Украине, в отличие от других европейских стран, не взымается НДС при импорте лекарств, а цены на фармацевтическую продукцию – высокие. 

Реклама

"Ни в одной стране Евросоюза нет нулевой ставки НДС на ввоз импортных лекарств. Этот механизм используют для сверхобогащения. В Украину завозятся лекарства по завышенной цене через компании-посредники" – сказал Петренко.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

По его словам, искусственное завышение цен на импортные лекарства в Украине подтвердили и запросы в страны компаний-производителей.

"Миндоходов делал запросы в 26 стран, где находятся компании-производители. Получили восемь ответов: цена производителя не отвечает цене закупки. То есть она искусственно завышена", – подытожил депутат.

Напомним, ранее в Украине предлагали ввести НДС на импорт лекарств.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять