С новым законом о связи операторы будут реже повышать цены – эксперт

24 октября 2012, 18:17

Дмитрий Гомон

Утверждать новые тарифы придется в НКРСИ, а это потребует много времени и сил.

Государство хочет получить возможность влиять на тарифы операторов мобильной связи. Такие нормы заложены в законопроект, подготовленный в НКРСИ и вывешенный на сайте ведомства.

Реклама

В документе говорится о мерах, которые госорган сможет применять к мобильным операторам для создания условий добросовестной конкуренции. В частности, НКРС хочет получить возможность накладывать на операторов с существенным рыночным преимуществом регуляторные обязательства. "Существующий закон не предусматривает механизмы влияния на формирование тарифов. Предлагаемые изменения дадут такую возможность", – рассказала "Сегодня" пресс-секретарь НКРС Ольга Пивень-Пивнюк.

По мнению экспертов, речь может идти о возможной отмене бесплатных звонков внутри сети одного оператора. "Похоже, что основной целью законопроекта является принуждение мобильных операторов не демпинговать на внутрисетевых звонках. То есть, заставить их повысить тарифы на такие звонки до "экономически обоснованного" уровня, чтобы дать возможность прочим операторам конкурировать с ними по цене", – пояснил "Сегодня" руководитель аналитического отдела ИК Конкорд Капитал Александр Паращий.

"Идея законопроекта – устранить преграды для вхождения на рынок новых операторов, что должно улучшить конкуренцию. О снижении тарифов речь не идет – если новые игроки на рынок не выходят, значит тарифы уже слишком низкие", – добавил эксперт.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Но если инициативы НКРСИ заработают в полную силу, можно ожидать, что тарифы будут намного реже повышаться – ведь операторам придется согласовывать новые тарифные планы с регулятором, что как минимум потребует много времен и усилий", – говорит Паращий.

Реклама

При этом, пояснил, он, право влиять на формирование тарифов появится у НКРСИ в случае, если регулятор признает, что на определенном рынке отсутствует конкуренция. "Участники рынка могут обжаловать такое решение в суде, что, теоретически, дает возможность операторам избежать регулирования. На данный момент сложно предсказать, какие именно "рынки" будут признаны "неконкурентными". Пока можно только говорить о риске для операторов с "существенной долей рынка" согласно действующему закону (а это 25% – Авт.): "Киевстар" и МТС (на рыке моб. связи) и "Укртелеком" (на рынках широкополосного доступа в Интернет и междугородней связи). Но в группе риска и другие операторы, поскольку в проекте изменений к закону сказано, что операторов с существенной долей определяет ни кто иной, как НКРСИ", – отметил Паращий.

В НКРСИ говорят, что законопроект пока проходит стадию согласования в профильных ведомствах. А значит, будет принят в виде закона не раньше нового года, а то и позже.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять