Российскую монополию вызвали "на ковер" в ЕС

22 января 2013, 08:42

"Транснефть" беспокоит Европу уже наравне с "Газпромом"

Делегация "Транснефти" сегодня выступит в Брюсселе перед Еврокомиссией с презентацией своей инвестиционной программы. Это первый случай, когда компания рассказывает европейским чиновникам о нынешних и будущих проектах. До сих пор на подобные встречи приглашали только "Газпром", пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

В "Транснефти" говорят, что "сама презентация продлится недолго — 10 минут на выступление и 15 минут на диалог с экспертами".

"Это будет напоминать общение экспертов, не более",— уверяют в компании.

Приглашение на заседание группы Еврокомиссии по нефти и нефтепродуктам "Транснефть" получила 12 декабря 2012 года. Европейских чиновников беспокоит введение в эксплуатацию новых маршрутов транспортировки нефти, в частности, БТС-2 и терминала в Усть-Луге.

В приглашении глава генерального директората по энергетике Еврокомиссии Филипп Лоу пишет, что проекты, несомненно, отразятся на экспортных поставках из России.

Реклама

Кроме того, в конце декабря 2012 года компания запустила вторую очередь нефтепровода ВСТО, по которому нефть будет экспортироваться в восточном направлении. При этом Евросоюз озабочен не столько вопросом запуска трубы, сколько снижением экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири. По мнению чиновников, Россия так будет субсидировать поставки нефти в Азию в ущерб европейскому рынку.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Вероятно, что на встрече эксперты затронут и вопрос о возможных дополнительных поставках российской нефти в Китай, сообщил вчера журналистам глава делегации "Транснефти". По неофициальной информации, речь идет о 10 млн т.

Читайте также: Транзит нефти из России через Украину подорожал на 8%

Тогда руководство компании восприняло приглашение весьма прохладно.

"Какая может быть отчетность перед ЕС: мы нигде, ни с какой стороны ЕС не обязаны, тем более отчитываться. Если они хотят как-то нормально, корректно что-то услышать, они должны как-то изменить подходы к такому диалогу",— заявил президент компании Николай Токарев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять