Россия уже не сможет устроить Украине "газовую войну" – Кожара

25 сентября 2013, 10:06

Глава МИДа уверен, что с 2007 и 2009 годов ситуация сильно изменилась

Повторение "газовой войны" 2007-2009 годов, которая была между Украиной и Россией невозможно. Об этом заявил глава украинского МИДа Леонид Кожара, пишет Forbes.ua.

Реклама

"Повторение ситуаций 2007 и 2009 годов, которые мы называем "газовой войной", сегодня уже невозможно. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых, потому что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок", – заявил он.

Кожара напомнил, что Украина подписала контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Кроме того, вскоре ожидается подписание контракта с ExxonMobil по освоению Олесского месторождения сланцевого газа – он сейчас готовится правительством. "Это – еще около $ 10 млрд инвестиций", – сказал он.

Как известно, "Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009-го по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления – отмена Россией пошлины на поставку газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять