Россия требует, чтобы Украина бросила Энергетическое сообщество ради ГТС

21 марта 2013, 17:49

В Европе говорят, что такой шаг угрожает интересам Киева

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что участие РФ в консорциуме по украинской ГТС возможно при отказе Киева от присоединения к энергетическим правилам ЕС.

Реклама

"Альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих договор присоединения к Энергетическому союзу", – отметил российский премьер.

В Еврокомиссии, комментируя требование России, заяивли, что выход из Энергетического сообщества поставит под угрозу суверенные интересы Украины в энергетической безопасности. 

"ЕС неизменно верит, что это в суверенных интересах Украины, чтобы любое соглашение соответствовало обязательствам, которые Украина взяла в рамках Энергетического сообщества", – утверждают в Европейской комиссии.

При этом в комментарии отмечается, что членство Украины в ЭС является инструментом сотрудничества для того, чтобы "продолжать работу в направлении экономической жизнедеятельности, конкурентоспособности, прозрачности, устойчивости и интегрированного энергетического рынка, который был бы привлекателен для необходимых инвестиций".

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства
Реклама

"Это также позволяет защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является этому ярким примером", – поясняет свою позицию Еврокомиссия.

Читайте также: Украинскую ГТС нельзя модернизировать без участия ЕС – Янукович

В связи с этим Еврокомиссия вновь заявила о своей готовности "помочь Украине советом для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия любых соглашений, которые она хочет заключить".

"Договор об Энергетическом сообществе является неотъемлемой частью всеобъемлющих отношений Украина-ЕС, и мы ожидаем, что Украина полностью будет соответствовать этим правилам", – подчеркивается в комментарии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять