Россия развязывает торговую войну еще с одной страной

8 октября 2013, 08:27

Вслед за Украиной, Литвой и Молдовой Онищенко взялся за Грузию

Росподтребнадзор не допустит на российский рынок 28 образцов алкогольной продукции, которые представили для госрегистрации грузинские производители. Об этом сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

Реклама

"По результатам экспертизы за последнюю неделю оформлено 28 экспертных заключений о несоответствии представленных образцов продукции заявленным требованиям", – сказал он.

По его словам, среди 28 забракованных алкогольных изделий – продукция грузинских компаний "Имеди-96", "Шухман Wines Georgia", "Братья Асканели", "Ахалшени-2005" и т.д.

"Всё это заставило нас вновь усомниться в желании грузинской стороны выстраивать долгосрочные стабильные и цивилизованные отношения, содержательной основой которых может быть лишь стабильное качество поставляемой на российский рынок винодельческих изделий", – сообщил Онищенко.

"Такое обилие отрицательных заключений, причем, на регистрацию видов продукции, которая должна быть эталонной, свидетельствует о том, что не все производители вина Грузии извлекли уроки из многолетней ситуации, которая у нас была. Это дает нам все основания для возможного пересмотра нашего отношения к намерениям грузинской стороны наладить деловые партнерские отношения", – сказал он.

Реклама

Он заявил, что на фоне роста числа забракованных видов грузинской продукции, "совершенно по-другому смотрится ситуация с государством Абхазия".

"Абхазия на протяжении всех последних лет поставляет на российский рынок продукцию, которая не вызывает серьезных претензий к качеству", – сказал глава Роспотребнадзора.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

В Грузию выезжали три инспекции Роспотребнадзора.

Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены с июня.

Реклама

Как известно, Роспотребнадзор после категорического отказа Молдовы вступить в ТС ввел эмбарго на ввоз молдавского вина. Также Россия пригрозила, что введет новый запрет на молдавский экспорт.

Также с 29 июля действует запрет на импрот в Россию кондитерской продукции украинской марки "Рошен".

С этого понедельника, 8 сентября, ведомство Онищенко ввело торговое эмбарго на молочную продукцию из Литвы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять