Россия использует экономические рычаги, чтобы сознательно вредить Украине – эксперт

30 августа 2012, 09:02

Специалист считает, что Москва специально оказывает экономическое давление на Киев

Вступление России в ВТО, а Украина к Зоне свободной торговли СНГ никак не повлияли на улучшение торговых отношений Украины с Россией. Такое мнение выразил политолог Александр Палий.

Реклама

Так он прокомментировал решение России об увеличении утилизационного сбора для транспортных средств, произведенных в Украине. По мнению специалиста, это решение было принято с публичным унижением интеграционных структур Евразийского комиссии, ЕЭП и Таможенного союза.

"К нынешней украинской власти с очень большими трудностями, через многочисленные публичные унижения, доходит, что политика России в отношении Украины – политически, а не экономически мотивированная, по крайней мере сегодня, – отмечает политолог, пишет Gazeta.ua. – Наиболее явно деструктивная позиция Москвы оказывается в газовом вопросе, где Россия пошла на колоссальные политические и экономические издержки, чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины".

По мнению политолога, все это свидетельствует о том, что навредить Украине стало для кого-то в Москве идеей фикс.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

"Москва идет на более или менее взаимовыгодные отношения с Украиной только там, где не может обойтись без нее, – говорит Палий. – В последнее время это актуально для России в ракетостроении, кое-где в авиации подобное. В остальном объеме торговли Украина должна быть готова в любой момент быть выброшенной с рынка России, начиная от автомобилей и до украинских сыров, даже вопреки интересам российских потребителей ".

Реклама

По словам Палия, в отношениях с Россией "действуют не обычные законы экономики, а такие же, которые действуют при продаже российских автомобилей ВАЗ. В то время как другие автопроизводители повысили цену своих моделей в основном в связи со стабильным спросом в среднем на 2-3%, "АвтоВАЗ" за последнее полугодие поднял цены более чем на 8%, при том, что спрос на некоторые автомобили компании упал на 18,5%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять