Ради МВФ в Украине могут урезать зарплаты и субсидии

1 ноября 2013, 08:19

Фонд требует от нас жесткой бюджетной экономии

Вчера, 31 октября, Международный валютный фонд объявил о завершении работы своей миссии в Киеве, которая с 17 по 29 октября изучала ситуацию в стране. Тональность заявления МВФ очень похожа на содержание первого меморандума, подписанного с Украиной в начале кризиса, пять лет назад, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Жесткая монетарная политика и административные меры в поддержку обменного курса, вероятно, будут и в дальнейшем сдерживать инвестиции и тормозить экономический рост",— отметили специалисты фонда.

Ключевые претензии МВФ касаются бюджетной политики, которая должна быть сведена к режиму экономии. Фонд рекомендует "авансом осуществить существенное повышение тарифов на газ и отопление для населения и принять график дальнейшего повышения до уровня себестоимости". Чтобы смягчить последствия роста цен, социальной помощью необходимо охватить 40% населения.

Одновременно эксперты фонда рекомендуют ограничить в госбюджете фонд заработной платы и численность бюджетных работников, а также сократить количество субсидий.

В Минфине знают о требованиях фонда и уже переписывают проект госбюджета-2014 в соответствии с ними.

Реклама

"Готовится бюджет, который можно назвать очень консервативным", — заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук. По ее словам, обсуждаются три варианта бюджетного дефицита — 2%, 2,8% или 3,5% от ВВП

В тренде
Три миллиона человек останутся без индексации. Кому не повысят пенсии в марте?

Жесткие рекомендации МВФ могут привести к серьезному сокращению бюджетных расходов в 2014 году.

"Во многих странах МВФ требует снизить количество бюджетных работников до уровня, который страна может реально оплачивать. Не думайте, что Украина станет исключением, и от нас потребуют просто ограничить рост зарплат прогнозным уровнем инфляции", — уверен экс-глава Минфина Игорь Уманский.

"Возобновление сотрудничества с МВФ, безусловно, важно, однако следует помнить, что акцент на урезании социальных выплат очень опасен — такая политика может просто заморозить экономику. Поэтому правительству необходимо убеждать, что в условиях нашей страны более надежным выходом из кризиса является стимулирование экономического роста, в том числе путем увеличения платежеспособности граждан",— уверен народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов). По его словам, отказаться от урезания бюджета позволит контроль над трансфертным ценообразованием и борьба с "серыми" зарплатами.

Напомним, также у МВФ появились претензии к налоговым инициативам украинской власти.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять