Отмена спецпошлин на импорт авто может компенсировать утилизационный сбор

5 сентября 2013, 20:06

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Отмена спецпошлин на ввоз иномарок в рамках евроинтеграции может компенсировать утильсбор и не дать машинам подорожать, считают импортеры

Цены на автомобили могут в перспективе остаться на текущем уровне, несмотря на введение утилизационного сбора, если Украина при подписании договора об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС  отменит спецпошлины на иномарки, введенные 13 апреля 2013 года.

Реклама

Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. 

"В таком случае рынок останется "при своих", не будет ни подорожания, ни снижения цен. Сейчас же автомобильный рынок – это зеркало экономики Украины. И мы видим ее падение, у людей просто нет денег на покупку новых авто", – говорит Назаренко. 

По его прогнозам, до подписания соглашения об ассоциации цены на иномарки вырастут из-за утильсбора, компенсировать который импортеры не намерены.

"Автоимпортеры не возьмут утилизационный сбор на себя. Они не смогут компенсировать эти затраты. Крупные дилеры уже заявили о подорожании их продукции после введения утилизационного сбора", – добавил эксперт.

Реклама

Он также высказал мнение, что Украина не нуждается в десяти заводах по утилизации автомобилей, строительство которых предусматривает закон.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

"Хочу развеять мифы. Десять таких заводов в день утилизируют 50 тысяч автомобилей. Соответственно за месяц это полтора миллиона. Автобанк Украины при этом составляет 9 миллионов автомобилей. Их утилизация займет меньше шести месяцев. Что они будут утилизировать дальше? А главное, найдутся ли люди, которые будут сдавать свой автомобиль на утилизацию?", – сказал он.

Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров настаивает на отмене утильсбора и намерена разработать законопроекты, которые могут быть внесены при помощи депутатов, выступающих за его отмену.

"Наш первый законопроект это полная отмена утилизационного сбора. Второй, как альтернатива, – ввести общий утильсбор для всех, который будет составлять 1000 гривен. И третий – ввести в Украине экологическую норму и для импортных, и для автомобилей отечественной сборки – "евро-4" уже с нового года, а с июля 2014 "евро-5" (всемирный стандарт содержания вредных веществ в выхлопных газах)", – заявил глава Ассоциации Олег Назаренко. 

Напомним, что с 1 сентября в Украине начал действовать закон об утилизационном сборе. Согласно ему с импортных авто ввозимых в Украину будут взимать от 5,5 до 60,5 тысяч гривен. В зависимости от объема двигателя и возраста.

Реклама

Ранее глава МИД Леонид Кожара заявил, что спецпошлину на иномарки могут отменить, если Украина подпишет Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять