Пенсионную реформу пока отложили

26 октября 2013, 07:21

Александр Панченко Александр Панченко

На уменьшение стажа для пенсии необходимо 600 млн грн бюджетных средств

Вчера Рада не приняла ни один из пяти законопроектов об изменениях в закон о пенсионном страховании — два законопроекта рассмотрели и отклонили, три отложили. Среди последних, по мнению опрошенных "Сегодня" экспертов, самые большие шансы быть принятым у документа, поданного группой внефракционных депутатов во главе с Владимиром Литвином.

Реклама

Они предлагают уменьшить на 5 лет страховой стаж, необходимый для начисления минпенсии — с 35 до 30 лет для мужчин и с 30 до 25 лет для женщин. Проект предусматривает переходный период с 2014 по 2017 гг. для будущих пенсионеров — мужчин, родившихся с 31 декабря по 1 января 1957 года, и женщин, родившихся с 1 апреля 1957 г. по 1 апреля 1961 г. Во время этого периода страховой стаж будет ежегодно увеличиваться на год — с 26 до 30 лет для сильного пола и с 21 до 25 — для прекрасного. Так, мужчина 1953 г. р. должен отработать не менее 26 лет, 1954 г. р. — не менее 27, а уже рожденным в 1957 году для получения минпенсии необходимо будет иметь 30 лет стажа. Если такого нет, то пенсию, как и сейчас, начислят в процентах от минимальной. 

НЕТ ДЕНЕГ. По словам Литвина, пенсионная реформа 2011 года ущемляет права людей старше 50 лет, поскольку они не могли знать, что для начисления полной пенсии им придется трудиться на 10 лет больше. По расчетам Минсоцполитики, для реализации этого законопроекта дотации Пенсфонду должны вырасти на 600 млн грн в год. Замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов отмечает, что предложения такого рода неприемлемы: "Можно принять закон, а платить по нему нечем, это мина под финансовую систему страны". Стаж, который необходим для получения хотя бы соцпомощи (50% от минпенсии) в проекте не меняется — он составляет 15 лет (до 2011 г. для этого надо было отработать 5 лет). Напомним, принятый в 2011 г. закон о реформировании пенссистемы сразу на 10 лет (с 25 до 35 для мужчин и с 20 до 30 для женщин) увеличил минимальный стаж, дающий право на пенсию.

"Надо копить на старость"

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Экономисты и политологи уверены: ждать смягчения законодательства о пенсиях не приходится. "На то есть две причины: дефицит Пенсфонда (начислений на зарплату работников недостаточно для выплаты пенсий, государство вынуждено давать дотации из бюджета) и старение населения — с каждым годом работающих все меньше, а пенсионеров все больше — говорит политолог Владимир Фесенко. — Поэтому нужно не уменьшать страхстаж и пенсвозраст, а переходить к персональным пенсионным счетам". Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что стаж работы, дающий право на пенсию, может быть уменьшен на 3—5 лет только в том случае, если вывести из тени 90—95% зарплат (сейчас "в конверте" полностью или частично получают зарплату 3/4 работающих). По его мнению, надо не надеяться на государство, а копить деньги на старость в банке, как это делают пенсионеры в странах ЕС.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять