Овощи в Украине продолжают стремительно дешеветь

4 июня 2013, 08:22

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты утверждают, что цены могли бы быть еще ниже, если бы не затяжные дожди.

Цены на свежие овощи и корнеплоды продолжают падать. Больше всего (втрое) за последние две недели подешевел картофель. Мелкий украинский можно купить в супермаркетах даже по 4,7 грн/кг, крупный египетский стоит от 9 до 12 грн/кг. На 30% (с 12 до 8,5—9 грн) подешевела развесная редиска. Кабачки и молодая капуста пока цену держат — 5—6 грн за кило, как и две недели назад. С прилавков практически исчезли картофель, морковь и свекла прошлогоднего урожая: продавцы объясняют, что их мало кто берет. Тем более что свежие аппетитные овощи идут по 7—9 грн/кг, а это всего на пару гривен дороже, чем пережившие зиму "ветераны". Отечественные огурцы и тепличные помидоры также сбросили четверть стоимости и стоят соответственно 10—11 и 15—16 грн/кг.

Реклама

Не очень радуют цены в супермаркетах на клубнику и черешню — 25—26 грн/кг. На лотках дешевле — по 18—20 грн, но стоит захватить с собой весы, ведь не секрет, что многие уличные торговцы обвешивают покупателей.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

А вот яблоки, наоборот, дорожают: по словам аналитика консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, сказываются затраты на их хранение. Сегодня за прошлогодние яблоки неважного качества (как украинские, так и польские) нужно заплатить 14 грн за кило, а не 9,5—12 грн. За заморские, нового урожая, придется отдать 20—30 грн за кило. Есть в продаже турецкие абрикосы, персики и даже азербайджанские арбузы по 30—38 грн/кг. Колесник говорит, что цены на овощи и ягоды как для начала лета в этом году довольно низкие. И могли бы быть еще ниже, если бы не затяжные дожди. Из-за них невозможно собрать урожай, потому предложение уменьшилось. Еще через две недели цены на украинские овощи-фрукты нового урожая упадут практически вдвое.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять