Оформить наследство в селе теперь можно без участия нотариуса

16 октября 2012, 15:31

Рада наделила сельсоветы дополнительными полномочиями

Жители украинских сел теперь могут оформлять наследство в сельских советах. Такое решение приняла Верховная Рада, проголосовав за законопроект номер 11047. Таким образом, парламент внес изменения в Гражданский кодекс и закон "О нотариате".

Реклама

Рада установила, что принятие заявлений о вступлении в права наследника, оформление свидетельства о праве на наследство и внесение в него изменений, охрана наследственного имущества, назначение исполнителя может осуществляться, помимо нотариуса, и сельсоветами.

По решению парламента, сельсоветы, как и нотариусы, обязуются после получения сообщения об открытии наследства уведомить других наследников, в том числе и путем публичного объявления или сообщения в прессе.

Рада установила, что при оформлении свидетельства сельсоветы должны проверять факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для получения наследства.

Кроме того, наследники, которые пропустили срок принятия наследства, по согласию сторон могут получить свидетельство о наследстве в сельсовете.

В тренде
Незаконные выплаты по субсидиям придется вернуть
Реклама

При этом, в законе о нотариате Рада определила, что право на наследство земельного пая после смерти физических лиц, проживавших в селе, может быть выдано должностным лицом органа местного самоуправления наследникам первой и второй очереди на основании трудовой книжки члена коллективного или иного сельскохозяйственного предприятия, право на наследство земельного участка – на основании правоустановительных документов, государственного акта или решения органа местного самоуправления.

Читайте также: На каких основаниях взрослые дети могут унаследовать жилье

Кроме того, свидетельство о праве на наследство недвижимого имущества, подлежащего регистрации, может быть выдано должностным лицом органа местного самоуправления наследникам первой и второй очереди на основании правоустановительных документов и справки соответствующего органа местного самоуправления с указанием в ней характеристик здания, на которое выдается свидетельство.

Как сообщалсь, в марте 2011 года Кабинет Министров отменил декларирование наследства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять