Одесский НПЗ возобновил работу после трех лет простоя

1 октября 2013, 13:41

На украинском рынке появится бензин Одесского НПЗ, однако работа завода будет зависеть от нескольких факторов

На Одесском нефтеперерабатывающем заводе завершены пусконаладочные работы и возобновлена работа основных производственных мощностей.

Реклама

Об этом сообщается на официальном сайте группы "ВЕТЭК", купившей Одесский НПЗ у российского "Лукойла".

"ОНПЗ производит бензин марки А-95, а также дизельное топливо по действующим в Украине экологическим и топливным стандартам ЕВРО-4 и СУГ (сжиженного углеводородного газа – ред.)", – сказано в сообщении.

В перспективе в ассортимент продукции предприятия также войдут топливо для реактивных двигателей марки РТ, мазут и сжиженный газ.

Также сообщается, что в среднесрочной перспективе планируется увеличить объемы производства завода, внедрить новые технологии и осуществить ряд инвестиционных проектов, нарастив объемы партнерства со смежными предприятиями региона.

Реклама

По данным собственника завода, на предприятии работает около 500 чел, в том числе 150 человек – на вновь созданных рабочих местах.

Первую продукцию Одесского нефтеперерабатывающего завода планируют отгрузить уже сегодня. Ранее стало известно, что на Одесский НПЗ поступили танкерами две партии нефти Urals общим объемом около 160 тыс. тонн. Мощности Одесского НПЗ позволяют перерабатывать до 2,8 млн тонн нефти в год. 

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

По мнению замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, НПЗ может столкнуться с серьезными рисками.

Эксперт уточнил, что морские поставки нефти на НПЗ не могут быть надежными и любой сбой (шторм, проблемы при перевалке в порту) может привести к приостановке производства и убыткам. Говоря о перспективах налаживания поставки нефти на НПЗ по трубопроводам, эксперт констатировал, что это будет зависеть от договоренностей с российской "Транснефтью" и согласия "Укртранснафты" на перевод в реверсный режим нефтепровода "Одесса – Броды".

Основным рынком для реализации продукции завода эксперт считает Одесскую область.

Реклама

Напомним, Одесский НПЗ не осуществлял переработку нефтяного сырья с осени 2010 года. В марте 2013 года компания "Лукойл" подписала с ВЕТЭК договор о продаже НПЗ.

Отметим, что на днях  появились сообщения о начале капитального ремонта технологических объектов на еще одном простаивающем украинском НПЗ – Лисичанском (ЧАО "Линик"), который способен перерабатывать около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Однако, по мнению Геннадия Рябцева, говорить о скором возобновлении работы "Линика" пока рано.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять