Нобелевский лауреат предложил решение кипрской проблемы

27 марта 2013, 12:05

Кипр может повторить судьбу Греции, если не предпринять меры сейчас

Выход Кипра из еврозоны является наиболее благоприятным развитием событий для оказавшегося в кризисе Кипра, считает обладатель Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, передает РИА Новости.

"Да, Кипр должен покинуть еврозону, прямо сейчас. Причина проста: остаться в евро означает невероятно жестокую депрессию, которая продолжится на протяжении многих лет, в то время как Кипр будет пытаться построить новый банковский сектор. Покинув еврозону и дав курсу новой валюты резко упасть, Кипр очень сильно ускорит эту перестройку", – написал Кругман в своем блоге на веб-сайте газеты New York Times.

Падение курса новой валюты спровоцирует туристический бум и позволит искать новые экспортные отрасли, такие как сельское хозяйство, полагает Кругман.

По его словам, в нынешнем сценарии развития событий Кипр ждут сокращения по греческому сценарию, однако подорванные основы кипрской экономики сделают депрессию гораздо хуже, чем в Греции.

При этом Кругман признает, что по политическим причинам Кипр вряд ли решится на выход из еврозоны.

"Я думаю... что лидеры страны испугаются прыжка в неизвестность, который сулит выход из еврозоны, несмотря на очевидный ужас пребывания в еврозоне. Но, как я уже сказал, я считаю, что выход из еврозоны сейчас является правильным решением", – заключил он.

Напомним, в понедельник министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Идея единовременного налога на вклады была отвергнута.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять