Названы самые энергоэффективные регионы Украины

16 октября 2013, 13:51

Сохранение энергии поможет стране выйти на европейский уровень, заявляют эксперты

Компания SCM презентовала третий выпуск рейтинга энергоэффективности регионов Украины Ukrainian Energy Index (UEI-2013).

Реклама

У Украины, согласно исследованию, есть хороший потенциал энергосбережения.  Общий показатель энергоэффективности в 2011 г. составил 54,2% от уровня ЕС.

Если наша страна приблизится к Европе по показателям энергоэффективности, то конечное потребление энергоресурсов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг и жилищном секторе можно будет сократить на 45,8%.

.jpg_01

Инфографика: Сергей Ус

Реклама

Это позволило бы только в 2011 г. сэкономить 26,5 млн. тонн нефтяного эквивалента энергоресурсов или €11,4 млрд. в ценах 2010 г.

Такой показатель приблизительно соответствует 29,3 млрд кубических метров природного газа и сопоставим с объемом импорта газа из Российской Федерации в Украину в 2012 г.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

"Наш акционер Ринат Ахметов поставил перед нами цель – развивать эффективный бизнес и одновременно – делать максимальный вклад в развитие страны. Вот почему SCM не только инвестирует в повышение энергоэффективности производств бизнесов, но и продвигает идею энергоэффективности среди широкой общественности, чтобы сделать ее общенациональной. Одной из главных инициатив в этом направлении является ежегодное проведение Рейтинга энергоэффективности областей Украины – Ukrainian Energy Index. Его цель – демонстрировать уровень энергоэффективности и потенциал энергосбережения на национальном и региональном уровне в динамике, помогать регионам Украины понять свой потенциал энергосбережения и реализовать его", – сказала Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям SCM.

Победителями Рейтинга энергоэффективности регионов Украины стали:

• в суммарном зачете – Закарпатская, Черниговская и Винницкая области;
• в секторе "Промышленность" – Донецкая, Черниговская и Запорожская области;
• в секторе "Услуги" – Одесская, Донецкая и Львовская области;
• в секторе "Сельское хозяйство" – Тернопольская, Львовская и Житомирская области;
• в секторе ЖКХ – Винницкая, Кировоградская и Житомирская области.

Реклама

"Украина может стать энергонезависимым государством. Потенциал энергоэффективности огромен, возобновляемые источники доступны. Несмотря на это, в общественном сознании вопрос энергоэффективности не поднялся до соответствующего уровня. Для нас это стратегический приоритет. В этом плане Рейтинг UEI – инструмент пропаганды и популяризации, данные которого доступны и понятны. Кроме того, данные рейтинга – это также и оценка государственной политики в данной сфере. И мы не можем не учитывать это", – отметил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич.

В рейтинге UEI-2013 сравнивается эффективность конечного потребления энергоресурсов в 26 регионах Украины на протяжении 2007-2011 гг. и рассчитывается потенциал энергосбережения регионов. Результаты рейтинга за пять лет позволяют увидеть прогресс регионов в реализации областных программ энергоэффективности, определить лидеров и изучить лучший опыт.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять