Налоговая милиция в Украине получит новые полномочия

11 октября 2012 13:51

В Раде затеяли реформу структур, борящихся с экономическими преступлениями

В Верховной Раде готовятся изменить Уголовный процессуальный кодекс, который вступит в силу с 19 ноября. Изменения предусматривают усиление полномочий налоговой службы по расследованию экономических преступлений, пишут Экономические известия со ссылкой на источники в МВД.

Реклама

"В УБЭПе в связи с этим не только активно циркулируют слухи о сокращениях сотрудников, но даже принимаются определенные организационные мероприятия", – отметил высокопоставленный собеседник издания.

Сегодня борьбой с экономическими преступлениями занимаются специализированные подразделения МВД, налоговая милиция, СБУ и прокуратура. В правительстве и президентской администрации параллельно разрабатывается несколько вариантов реформы данной системы, в т.ч. – через ее централизацию.

Исполнительный директор CASE Ukraine Дмитрий Боярчук констатирует, что борьбой с экономической преступностью "должно заниматься одно гражданское ведомство, а не несколько силовых": "Экономические преступления по сути своей являются гражданскими, а потому не совсем логично, чтобы с ними боролись силовые структуры".

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

По мнению же экс-и.о. министра финансов Игоря Уманского, если единый орган – финансовая полиция – будет создаваться при Минфине (а такой вариант считается самым вероятным), то целесообразно это будет делать на базе налоговой милиции (которая, по крайней мере, номинально находиться в структуре Министерства финансов).

Реклама

"Когда создавать все с нуля, это очень долгий путь. Будут потеряно минимум полгода-год. Если же это делать на базе налоговой милиции, организационный период может пройти и за несколько месяцев", – отмечает бывший руководитель Минфина.

В свою очередь партнер юридической компании КПД Консалтинг Кирилл Казак обращает внимание, что соответствующие намеки уже появляются в законодательстве, имея в виду, прежде всего, недавнее расширение задач налоговой милиции за счет предупреждения преступлений в бюджетной сфере, которое предусмотрено в законе № 5083-17 О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно государственной налоговой службы в связи с проведения административной реформы в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять