Налог на отдых за границей не спугнет украинских туристов – эксперты

7 июня 2013, 14:17

Туроператоры уверены, что люди продолжат ездить за границу

Тех, кто любит отдыхать за рубежом, вскоре могут заставить платить налог. Глава Госагентства по вопросам туризма и курортов Елена Шаповал предлагает брать с украинских путешественников один процент от минимальной зарплаты.

Реклама

Сегодня это якобы и небольшая сумма – одиннадцать гривен и сорок семь копеек. Впрочем, у людей такая инициатива вызывает только возмущение, пишет ТСН.

"А зачем он (налог)? Ну мы считаем, что он нам не нужен. Это очень глупый налог, просто ни за что, это тоже самое, что сделать налог на дополнительные окна", – говорит киевлянка Оксана.

"Я считаю, что это неправильно. Все-таки мы заслуживаем отдыха, мы платим налоги, почему мы должны еще платить, чтобы отдохнуть нормально", – возмущается киевлянка Галина.

Если налог утвердят, из украинцев-туристов ежегодно государство будет иметь два десятка миллионов гривен, но украинский туризм и тогда вряд ли расцветет, считает депутат Андрей Пинчук.

Реклама

Член парламентского комитета по вопросам налоговой политики Сергей Терехин убежден, что идея слишком сырая, ведь как минимум непонятно, как украинцев будут проверять, едут они за границу на отдых или по делам.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев

Читайте также: На Харьковщине туристам предлагают за деньги копать картошку и бегать за страусами

"Кто будет решать? Ну допустим, они будут собирать этот налог из туристических компаний наших, а если человек покупает сам ваучер – то у кого? Иностранные гостиницы будут облагать? Я хотел бы посмотреть, как это у них получится", – отметил Терехин.

В турфирмах говорят, что даже если налог и сделают обязательным, количество туристов не уменьшится. Участники рынка говорят, что не такие это большие деньги, однако соглашаются, что проверить цель выезда за границу и в самом деле довольно сложно.

"Это вообще невозможно проверить – он купил билеты для отдыха или он купил билеты для командировки, или поехать к родственникам, или поехать по работе. Он может у нас просто заказать проживание, мы можем даже этого не знать – у него будет рабочая командировка или нет", – комментирует гендиректор турфирмы Оксана Мороз.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять