Налог на обмен валюты могут ввести уже в октябре

16 сентября 2013, 07:00

Александр Панченко Александр Панченко

Нацбанк и Миндоходов ищут новые источники наполнения бюджета

Бюджет на 2013 год не выполняется. Об этом на днях заявил член бюджетного комитета ВР Олег Канивец. Чтобы выровнять ситуацию, Кабмин готовит новые налоги для увеличения доходов. Самый главный — введение налога на операции с валютой, предложенный Нацбанком. 

Реклама

ДОПЛАТА ЗА ВАЛЮТУ. В разработанном им законопроекте планируется, что с экспортеров и импортеров возьмут 1% от обмениваемой суммы, а с граждан при покупке-продаже налички — 10%. То есть, к примеру, при сдаче 100 долларов, мы получим не 819 гривен, как сейчас, а 737,1 грн.

Сбор не будет платиться с валютных переводов, при выкупе валютных обязательств Минфина и обмене валютного депозита на гривны. Поэтому, как считают в НБУ, это не ударит по гражданам, ведь сбережения можно хранить в ценных бумагах Минфина, в инвестиционных монетах НБУ (они бывают золотые и серебряные, с Архангелом Михаилом) и на мультивалютных счетах. Ввести такой налог в НБУ планируют уже в октябре-ноябре. 

ОБЛОЖАТ ЛАК. Это не единственная новость, которая в ближайшее время ждет украинцев. Как сообщила пресс-служба Миндоходов, ведомство предложило два новых налога: экологический — 1% от стоимости на использование газа в источниках загрязнения атмосферы (котельные, газплиты, автомобили), и утилизационный — тоже 1%, на товары в аэрозольной упаковке (баллончики с лаком для волос, освежители, спреи). Им также обложат стиральные порошки (кроме бесфосфатных), бытовую химию, изделия из пластмассы и резины (например, автошины). Если налоги введут, платить их будут производители, но для народа цены автоматически вырастут. Сжиженный газ для автомобилей подорожает примерно на 5 коп. за литр, баллончик лака станет дороже на 20—30 коп., бюджетная автошина — на 6—10 грн. 

Примерно на 2 грн подорожают люминесцентные лампы: утильналог для них вырастет с 8,81 грн до 1 евро (10,9 грн). Вроде немного, но в масштабах страны это принесет бюджету 2,5 млрд грн. 

Реклама

НА "ВЫРОСТ". Экономисты говорят, что бюджету-2013 эти предложения могут и не помочь, так как просто физически их сложно быстро ввести. Несмотря на желание НБУ утвердить, скажем, валютный налог в октябре-ноябре, — он может реально начать действовать только в 2014-м. Ведь до конца года осталось всего несколько месяцев, а эти проекты еще даже не подавались на рассмотрение Верховной Рады. 

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Нужно ли вообще вводить эти налоги, мнения разделились. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что экологический налог — решение правильное. Ведь для народа такое подорожание совсем несущественное, а в казну принесет ощутимый доход. Да и собирать его просто: нужно лишь включить его в стоимость товара. Налог на валюту, по его мнению, тоже правилен. "Для миллионных контрактов экспортеров 1% — это немного, а бюджету может дать не менее $8 млрд", — сказал нам Охрименко.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь против, чтобы при рецессии экономики плодили новые подати. По его мнению, правильнее отсрочить на год снижение налога на прибыль (с 2014 г. он уменьшится на 3%, с 19 до 16%), это даст казне больше. Также Жолудь предлагает наконец-то принять налоги на роскошь и недвижимость, так как их точно возьмут с богатых.

Пошлины не сработали

Повышение в апреле на 7—14% пошлин на импортные авто не дало ожидаемых доходов, утверждает гендиректор ВААИД Олег Назаренко: "Ежемесячные доходы бюджета должны были вырасти на 30—35 млн грн, но трейдеры перешли на дизельные и другие авто, для которых ставки остались прежними. В итоге бюджет нарастил за 5 месяцев не более 300 тыс. грн".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять