"Нафтогаз" может ввести предоплату за газ внутри страны

30 октября 2013, 12:34

Компания не может заплатить "Газпрому" из-за долгов ТКЭ, говорят в Кабмине

Проблемы с оплатой Украиной августовского газа связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний (ТКЭ) перед "Нафтогазом". Эта задолженность сейчас составляет 2,1 млрд долларов, сообщил источник в Минэнергоугля, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

При этом, по данным источника, больше половины суммы (1,27 млрд долларов) является долгом правительства перед ТКЭ в рамках субсидирования тарифов на тепло.

По словам собеседника, если "Газпром" введет предоплату, украинская монополия будет вынуждена перейти на аналогичный режим работы и с ТКЭ.

Ситуация усугубляется тем, что на прошлой неделе Рада разрешила Кабмину субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями. В ТКЭ уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед "Нафтогазом", что ухудшит и без того непростое положение газовой компании.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина недоплатила за поставленный в августе газ $882 млн. Также он напомнил, что газовый контракт, в случае нарушения условий платежей, предусматривает переход на систему предоплаты за поставку газа

Реклама

Миллер также отметил, что "Газпром" не уверен, что Украина и в дальнейшем сможет вовремя платить за газ.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

"Сигнал, который мы фактически получаем от наших украинских коллег, говорит о том, что ситуация с платежами за газ со стороны Украины будет ухудшаться", – сказал Миллер.

Украинский премьер Николай Азаров подтвердил, что проблемы с оплатой газа есть, но некритичные. К тому же Азаров заявил, что эта ситуация касается не украинского правительства, а исключительно  "Нафтогаза". Министр энергетики Эдуард Ставицкий, в свою оченедь, заверил, что все проблемы с оплатой топлива будут решены до 1 ноября.

Как известно, в августе из России поступило 2,615 млрд. куб. м газа. Цена российского газа составляла $399,34 за 1 тыс. куб. м, против $401,5 в июле. Всего за восемь месяцев 2013 года поставки из России составили 14,1 млрд кубометров по средней цене $414,7.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять