Национализация ПриватБанка: ребрендинг и сворачивание кредитов

20 декабря 2016, 05:46

Александр Литвин

По мнению аналитиков "Альпари", будущее банка также будет зависеть от позиции бывших владельцев

Украинское правительство приняло решение национализировать самый крупный банк страны – 100% "Привата" принадлежит государству. Банк был признан неплатежеспособным и сразу же стал государственным. Подобное решение, отмечает старший аналитик "Альпари" Антон Козюра, стало неожиданным для экспертного сообщества. В будущем, предполагает эксперт, возможен ребрендинг банка и сворачивания кредитования.

Реклама

"Мало кто сомневается, что в руках у г-на Коломойского, несмотря на отстранение его от руководства банка, сосредоточены рычаги способные парализовать работу всего банка а заодно и финансовой системы всей страны. Именно наличие или отсутствие этих действий и будет маркером дальнейшей судьбы банка. При этом в случае если рычаги, о которых говорилось выше применены не будут, то государство, скорее всего, постарается отделить здоровые активы банка от токсичных, возможно применив ребрединг", – считает эксперт.

Кроме того, по мнению аналитики, здоровые активы будут проданы, что соответствует уже прозвучавшим заявлениям, а "токсичные", вероятнее всего, будут аккумулироваться на балансе государства с последующим их долгосрочным погашением. Что касается последствий для рядовых вкладчиков, то скорее всего, кредитные программы свернут, во всяком случае на время. "Вероятным также выглядит опыт 2008 года в отношении депозитов, когда вводился ряд ограничений в отношении как досрочного снятия, так и по завершенным вкладам", – предполагает Антон Козюра.

Кроме того, решение по национализации Приватбанка стало неожиданным. О возможности этого события говорили с начала года. Тема то поднималась, то исчезала из поля зрения экспертного сообщества. Определенная уверенность о том, что событие все-таки случиться, появилась после публикации требований МВФ к Украине, необходимых для продления кредитной линии, начатой в 2014 году. Так, в списке реформ была отмечена необходимость национализации некого крупного банка, название которого не упоминалось , однако из контекста становилось ясно, что речь идет именно о ПриватБанке, поясняет эксперт.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания
Реклама

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Дубилет также заверил, что клиентам переживать за своиденьги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Позже стало известно, что платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять