На российский рынок могут вернуться грузинское вино и минералка

4 февраля 2013, 01:57

В воскресенье в Россию отправилась группа грузинских чиновников, которую в СМИ уже окрестили "делегацией вина и воды".

Ее задача – вернуть на российские рынки грузинское вино и минералку "Боржоми". В группу вошли семь человек во главе с руководителем Нацагентства вина Леваном Давиташвили. Поскольку Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения в 2008 году, визу грузинам ставили в представляющем интересы России в Тбилиси посольстве Швейцарии. А чтобы сделать это, понадобилось специальное обращение в российский МИД главного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Первая встреча грузинской делегации с ним намечена на понедельник и будет носить технический характер, сообщил Давиташвили.

Реклама

Грузинское вино и "Боржоми" запрещены в России с 2006 года. Официально причиной называлось их низкое качество, неофициально – конфликт Саакашвили с российскими властями. Теперь, если переговоры с Россией пройдут удачно, это добавит плюсов его главному оппоненту, премьер-министру Бидзине Иванишвили, и его партии "Грузинская мечта". "Вопрос возвращения грузинских вин на российский рынок – один из самых острых в нашей стране. Партия Саакашвили "Единое национальное движение" все время выступала категорически против восстановления экономических связей Грузии и России. С их стороны факт возобновления переговоров подается так, будто это делается исключительно ради интересов российских компаний. На самом же деле в этом остро нуждается наша экономика, для которой возрождение винной отрасли стало бы спасением. Думаю, что переговоры пройдут успешно. Есть протоколы ВТО, которые должна выполнять Россия, и у нее нет аргументов против качества грузинских вин", – сказал "Сегодня" президент клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

ВЫБОРЫ. В октябре Грузию ждут выборы президента, но основная борьба сейчас ведется вокруг изменений в конституцию. Как пояснил нам Цискаришвили, в нынешнем проекте полномочия президента сильно урезаны и главой государства фактически будет премьер-министр. Это, естественно, на руку "Грузинской мечте", но голосов в парламенте у них на принятие новой конституции не хватает. Как утверждает Саакашвили, "мечтатели" сейчас пытаются купить его соратников и оказывают на них давление.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять