На экономию газа в ЖКХ просят 28 млрд грн

22 октября 2013, 07:17

Александр Панченко Александр Панченко

ТЭЦ и котельные хотят модернизировать, чтобы они сжигали меньше газа

За три ближайших года (2014—2016) коммунальщики должны сэкономить более 4 млрд куб. м газа, то есть почти половину расходуемого на обогрев жилья и подачу в краны квартир горячей воды, если будет выполнена госпрограмма по модернизации систем централизованного теплоснабжения.

Реклама

Об этом сообщила пресс-служба Минрегиона, специалисты которого готовили госпрограмму.

По словам главы министерства Геннадия Темника, ТЭЦ и котельные страны станут жечь меньше газа на 25,4% за счет его экономии и на 24,2% путем замены другими видами топлива — углем, мазутом, которые намного дешевле. Как разъяснил нам независимый эксперт Валентин Землянский, это значит, что в котлах установят современные системы подачи топлива, позволяющие ему сгорать полностью, заменят магистральные трубопроводы подачи горячей воды новыми, более теплоизолированными, чтобы уменьшить потери тепла.

По расчетам Минрегиона, модернизация обойдется в 28 млрд грн, из них 1,5 млрд даст государство, 4,5 — местные органы власти и 22 млрд — средства которые планируется привлечь извне. По мнению председателя Ассоциации жилкомхозяйства Украины Александра Семченко, финансирование — самое слабое место госпрограммы, так как без изменения законодательства, позволяющего частникам получить в собственность структуры ЖКХ (ТЭЦ, котельные, теплосети) и устанавливать экономически обоснованные тарифы на тепло и воду, ни один инвестор не станет вкладывать в нее деньги.

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

"Реальная работа начнется года через полтора, когда пройдут выборы президента, ведь без повышения стоимости коммуналки не обойтись, это очевидно, а до выборов тарифы вряд ли увеличат", — говорит глава Украналитцентра Александр Охрименко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять