На Харьковщине нашли сланцевый газ

5 октября 2013, 07:00

Александр Панченко Александр Панченко

Бурение первой скважины показало, что топливо есть уже на 5 километрах

В Украине точно есть сланцевый газ — в объемах, пригодных для промышленной добычи. Это подтвердили результаты бурения первой же разведывательной скважины на Харьковщине (Первомайский р-н), сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

Реклама

"Пройдены проектные 5000 метров, и есть результат: газопроявление — позитивное", — сказал зампред ХОГА Юрий Сапронов. Он выразил надежду, что Украина уже к 2020 году сможет полностью обеспечить внутренние потребности населения и промышленности в газе, а в будущем даже стать газовым экспортером.

Эксперты более сдержанны: то, что газ нашли сразу, — это хорошо, но нужно бурить дальше. "По договору с украинской стороной компания "Шелл" за 5 лет, или до 2018 г., пробурит на Юзовском месторождении 15 скважин (инвестиции оцениваются в $200 млрд). Тогда станет ясно, каковы подтвержденные запасы, — говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. — Но пласты там газоносные, поэтому вероятность промышленной добычи очень высока".

Независимый эксперт Валентин Землянский оценивает себестоимость добычи сланца в $230—250 за 1000 куб. м (традиционный газ из земли у нас сейчас стоит около $100, из моря — около $250, а российский мы покупаем по $410—420). Однако оценить запасы, по его словам, можно только после 50 скважин. "Есть пример Польши. Там только через 4 года начали выходить на промдобычу", — говорит Землянский.

ЭКОЛОГИЯ. Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко уверена: добыча сланца — путь к экокатастрофе: "Самое страшное — оползни, ведь тектонические разломы в Донбассе доходят до глубины 2—3 тыс. м, а гидроразрыв будет происходить на 4—5 тыс. м. Возникнет серьезная угроза для водоносных горизонтов: туда могут хлынуть подземные воды, загрязненные ядовитыми химдобавками, которые применяются для извлечения газа".

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

Вторая опасность — в Донбасс придет засуха, так как под землю будут закачивать воду из Северского Донца, и уровень грунтовых вод упадет. В "Шелл" в ответ на это утверждают, что берут воду на глубине 90 м, из пробуренных ими же технологических скважин, а это ниже водоносных горизонтов. Землянский тоже считает, что, если не нарушать технологию, опасность разработки сланца для людей минимальна, иначе в США и густонаселенных районах Польши газ бы не добывали. Эксперт также не исключает, что протесты экологов "стимулируются" деньгами "Газпрома", для которого сланцевый газ — прямая угроза его доходам.

Запасы сланцевого газа на Юзовском месторождении (Харьковщина и Донбасс) оцениваются геологами в 4 трлн куб. м, Олесском (Западная Украина) — до 1 млрд. При нынешнем потреблении голубого топлива их хватит Украине лет на 100, даже без учета добычи у нас традиционного газа (свыше 20 млрд куб. м в год). Но промышленная добыча сланца возможна не ранее 2018 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять