Москва и Киев нашли решение по ввозу продуктов с Украины

16 августа 2013, 12:03

Главный санитарный врач хочет обследовать украинские заводы, а потом пускать продукцию на российские прилавки

Украина и Россия договорились о создании специальной комиссии по гармонизации стандартов качества продукции, заявил украинский министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк по итогам переговоров в Москве.

Реклама

Читайте также: Россия обещает насильно не затягивать Украину в ТС

По его словам, Киев рассчитывает на возобновление в ближайшее время поставок украинских конфет компании "Рошен" в Россию.

По словам главного санитарного врача, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ведомство для начала обследует заводы, после чего можно будет приступить к возвращению кондитерских изделий на российский рынок.

Читайте также: Онищенко рассказал о претензиях к Украине и торговой войне

Реклама

Онищенко добавил, что Роспотребнадзор также аккредитует пять украинских лабораторий, которые будут контролировать качество продукции перед поставками в Россию.

Возврат будет проходить по той же схеме, что и в ситуации с украинскими сырами, то есть на первоначальном этапе российской стороной будет контролироваться каждая поступающая партия, пояснил он.

Напомним, 29 июля Онищенко распорядился запретить ввоз в Россию украинских конфет компании "Рошен", так как в них нашли опасное химическое соединение бензопирен.

В тренде
Доллар прекратил дорожать, а евро рвется вверх: официальный курс

Также проблемы с качеством выявили у конфет Винницкой кондитерской фабрики "Конафетто", Киевской кондитерской фабрики и конфеты "Монблан" и Кременчугской фабрики. В Роспотребнадзоре сообщили, что нормам не соответствуют более 90% исследованных образцов продукции фирмы.

В среду, по сообщению Федерации работодателей Украины, Федеральная таможенная служба РФ внесла всех без исключения украинских экспортеров в список рискованных.

Реклама

При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время – как минимум на недели или даже на месяцы.

В правительстве России заявили, что на уровне кабинета министров распоряжений об ужесточении контроля иморта не давалось.

Читайте также:
В Швеции переживают, что торговая война России и Украины будет серьезной
Российская таможня объяснила, что происходит с украинскими товарами на границе
Торговая война с Россией "подарит" украинцам дешевые продукты – эксперты

 

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять