Мошенники больше всего любят подделывать купюры 200 и 50 гривен

5 ноября 2012, 13:13

В МВД рассказали, что делать, столкнувшись с фальшивыми деньгами

Фальшивомонетчики за последние годы стали реже подделывать деньги. Об этом сообщил начальник отдела Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины Владимир Федорук в эфире телеканала Tonis.

Реклама

По его словам, если в 2002-2009 годах фиксировалось 1500 таких преступлений ежегодно, то уже в 2010 году их было 1000, в 2011-м – 800, за 9 месяцев этого года – 400 случаев подделывания денег.

"Количество подобных преступлений уменьшается за счет осторожности, осведомленности граждан", – сказал Федорук.

При этом он предостерег, что не стоит забывать о бдительности, расплачиваясь на рынках, в киосках и, особенно, в местах стихийной торговли. Там мошенники чаще всего сбывают подделки. При этом жертвами обычно становятся люди преклонного возраста.

"Обращайте внимание на защитные элементы купюры: рельефные части, защитную ленту, водяной знак. Это можно сделать без специальных приспособлений. Если хотя бы один из них отсутствует или кажется подозрительным, надо обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Желательно вспомнить, от кого были получены купюры, чтобы сообщить об этом сотрудникам милиции. И ни в коем случае не стоит пытаться ее сбыть", – советует представитель МВД.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

По его словам, если человек, обнаружив подделку, сам обратился в милицию, никакого преследования со стороны правоохранителей не будет. Если же пытаться сбыть купюру, заведомо зная, что она фальшивая, за это предусмотрена уголовная ответственность – до 12 лет лишения свободы.

Несмотря на то, что гривна – достаточно защищенная валюта, чаще подделывают именно ее, так как внутреннюю валюту проще сбыть.

"В этом году было зафиксировано 35 случаев подделки евро, 20 преступлений с фальшивыми долларами, в остальных случаях фальшивомонетчики подделывали гривну", – сообщил Федорук. Он уточнил, что в основном подделываются купюры номиналом 200 и 50 гривен, чуть реже – номиналом 100 грн.

Представитель МВД посоветовал, меняя валюту, не гнаться за копеечной выгодой и доверять в этом вопросе лишь обменным пунктам и банковским учреждениям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять