Снег и морозы пока не убили украинские посевы – Кульбида

4 марта 2013, 13:30

Больше всего озимых погибло в восточных и южных областях, заявляют в Гидрометцентре

Средний показатель площадей посевов озимых культур, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, в Украине сейчас составляет 8-10%, что близко к среднестатистических показателям гибели посевов от неблагоприятных условий.

Реклама

"Это абсолютно небольшая и нормальная цифра. Например, в 2003 году гибель озимых посевов составляла почти 70%, в 1994 году – где-то 35%, в 1987 году – было где-то 25%. В другие годы процент гибели озимых культур был небольшим и попадал в пределы 10%", – сообщил на брифинге директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

По его словам, на сегодняшний день большинство посевов в неудовлетворительном состоянии сосредоточено в Одесской области (около 22%), в Донецкой, Запорожской и Херсонской областях (от 12 до 16%). В большинстве регионов этот процент очень незначительный, в пределах от 3 до 9%.

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс

Читайте также: Украина отправит китайцам миллионы тонн пшеницы

"Следует сказать, что пока активные весенние процессы не начались. Ледовая корка, которая образовалась на территории Сумской, Черниговской, частично Киевской областей и в некоторых западных областях, с длительностью залегания до 6 недель, – это та критическая грань, когда определенные негативные процессы повреждения зимующих сельскохозяйственных культур уже начались. В остальных областях ледовая корка лежит от 3 до 5 недель, и это еще период, который не должен внести какие-то коррективы в процент площадей в неудовлетворительном состоянии, который сделан в соответствии с оценками гидрометеорологических организаций", – отметил Кульбида.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять