Минюст отмахнулся от обвинений в коррупции

14 ноября 2012, 08:28

Международная организация опубликовала отчет о коррупции в Украине, но чиновники назвали его бесполезным

Антикоррупционные законы в Украине плохо применяются на практике. Об этом говорится в отчете международной неправительственная организация Global Integrity, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

"Мы изучаем, что написано в нормативно-правовых актах, и как это действует на практике. В Украине принято много законов для борьбы с коррупцией, но их имплементация крайне низкая",— сообщил руководитель проектов Global Integrity Марко Томичич.

Одним из главных недостатков Украины эксперты считают отсутствие системы информирования о фактах коррупции, в частности, отсутствие "горячих" телефонных линий, возможности для чиновников подать анонимную жалобу и защититься от отрицательных последствий.

В отчете говорится, что в органах власти остается популярным назначение на должности "по блату", за взятки и "кумовство", а правдивость задекларированных доходов политиков фактически не проверяется.

"Были зафиксированы факты, когда премьер-министру и министрам дарили ценные подарки. Например, 17 декабря 2010 года премьер-министр Николай Азаров получил автомобиль, полный цветов и редких книг",— утверждается в документе. Другие подробности этого случая не сообщаются.

Реклама

По данным аналитиков, граждане нашей страны и журналисты регулярно сталкиваются с трудностями доступа к публичной информации.

В Global Integrity также отметили, что в Украине политизированы правоохранительные органы.

В тренде
Доллар – на максимуме за месяц, евро дешевеет: официальный курс

"Их руководство назначается президентом, а начальники департаментов меняются при смене главного руководителя",— говорится в отчете.

Помимо прочего, эксперты отмечают низкую эффективность работы уполномоченного Верховной рады по правам человека и утверждают, что около 70% жалоб граждан отклоняются аппаратом омбудсмена, а 40% ответов содержат лишь указания "куда идти к кому обращаться".

В Министерстве юстиции данные доклада считают "устаревшими" и "бесполезными".

Реклама

"С 2011 года в нашей стране существенно изменилась законодательная база, и поэтому выводы Global Integrity нельзя считать объективными. В отчете допущено много ошибок. Например, говорится, что граждане не могут информировать о фактах коррупции, но кто мешает им позвонить в милицию? Кроме того, поливается грязью имя премьер-министра и многих других уважаемых людей. Видимо, аналитики основывались на слухах из интернета и желтой прессы",— сказал заместитель министра юстиции Дмитрий Ворона.

Менеджер Global Integrity Керри Голден между тем заявила, что информация для доклада берется из разных источников и, следовательно, является объективной: "Аналитики используют в работе девять источников, из которых два — неправительственные организации, один — СМИ, а остальные — персональные интервью с представителями государственных органов, бизнесменами и простыми гражданами". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять