Миллер поставил Украину на счетчик

1 ноября 2013, 13:44

Российский газовый монополист не прекращает доказывать, что украинская компания нарушает условия договора

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер продемонстрировал дополнение к контракту с "Нафтогазом", согласно которому Москва предоставила Киеву отсрочку оплаты августовских поставок газа до 1 октября под 6% годовых.

Реклама

Как следует из документа, подписанного "Газпромом" и "Нафтогазом" 18 сентября, украинский холдинг должен был "частично оплатить предварительный счет от 2 августа на сумму в 1 миллион долларов не позднее 7 сентября".

Остальная сумма должна была быть оплачена не позднее 1 октября, при этом за предоставление отсрочки "Нафтогаз" должен выплатить проценты.

"Начисление процентов за каждый день рассрочки в размере 6% годовых на остаток невыплаченной суммы рассрочки начинается с 8 сентября и заканчивается датой оплаты в полном объеме включительно", – говорится в документе.

Как известно, 29 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина недоплатила за поставленный в августе газ $882 млн. Также он напомнил, что газовый контракт, в случае нарушения условий платежей, предусматривает переход на систему предоплаты за поставку газа

Реклама

Миллер также отметил, что "Газпром" не уверен, что Украина и в дальнейшем сможет вовремя платить за газ.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

"Сигнал, который мы фактически получаем от наших украинских коллег, говорит о том, что ситуация с платежами за газ со стороны Украины будет ухудшаться", – сказал Миллер.

Украинский премьер Николай Азаров подтвердил, что проблемы с оплатой газа есть, но некритичные. К тому же Азаров заявил, что эта ситуация касается не украинского правительства, а исключительно  "Нафтогаза".

"Газпром" может требовать с Украины предоплату за газ уже в конце ноября за декабрьский газ, если долг не будет погашен.

Как известно, в августе из России поступило 2,615 млрд. куб. м газа. Цена российского газа составляла $399,34 за 1 тыс. куб. м, против $401,5 в июле. Всего за восемь месяцев 2013 года поставки из России составили 14,1 млрд кубометров по средней цене $414,7

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять