Максимальную сумму наличных расчетов могут снизить до 100 тыс. грн

3 сентября 2013, 18:28

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Эксперты считают, что ограничение в 150 тысяч гривен по наличным платежам может стать лишь первым шагом и на жизнь украинцев оно не влияет

Ограничение в 150 тысяч гривен по наличным платежам и переход на безнал не окажут значительного влияния на жизнь украинцев, а верхнюю планку наличных расчетов могут со временем снизить до 100 тыс. грн., считают эксперты.

Реклама

Как отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, переход на безналичные расчеты – европейская практика.

"Введение безналичных платежей и уход от нала – это "мейнстрим" мировой экономики. Таким образом страны пытаются погасить объемы теневого бизнеса. Вторым важным моментом в борьбе с теневым сектором является сокращение объемов наличных платежей. Если не всегда есть возможность перейти на безнал полностью. Насколько я понимаю, Украина, введя ограничение в 150 тысяч, слишком сильно завысила этот параметр. Я думаю, это просто первый пробный шаг. В скором времени мы с вами увидим понижение этой границы, скажем, до 100 тыс, и приблизимся к европейским стандартам", – сказал он.

Устенко добавил, что против ограничения наличных расчетов могут выступить теневые структуры.

"Колоссальное сопротивление можно будет наблюдать лишь от структур теневого сектора. Его объем за годы независимости всегда колебался в районе 50 %. Тоже правда, что вывести все из тени таким образом будет достаточно сложно. Возможны схемы обхода этого ограничения. Например, несколько чеков на изделие, превышающее лимит допустимой наличной стоимости", – сказал эксперт.

Реклама

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что нововведения не повлияют на жизнь населения, а проблемы могут возникнуть только с отмыванием денег.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

"Сама по себе идея с технической стороны вопроса  никаким образом не влияет на жизнь населения. На сегодняшний момент уже больше пяти лет вся первичный рынок давно использует безналичные расчеты, и я никогда не слышал жалоб по поводу платежей. На вторичном рынке вы вряд ли найдете автомобиль за 150 тысяч – на первичном рынке все салоны давно используют безнал. Пройдет пару лет, и люди вообще забудут, что когда-то покупали квартиры на наличку. Поэтому на нормальном рынке проблем с переходом на безнал не будет. А вот с отмыванием денег и теневым бизнесом  ситуация другая", – говорит аналитик.

Эксперты сошлись во мнении, что издержки, связанные с безналичными расчетами, будут несущественными для украинцев.

"Потери составляют максимум 0,5%, не больше. При покупке на сумму 125 тысяч долларов потеря будет около 600, но если у человека есть эта сумма, то потеря совсем незначительна", – сказали они.

Напомним, 1 сентября вступило в силу ограничение расчетов наличными от 150 тыс. гривен

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять