Гендиректор ДТЭК рассказал, как Украина может снизить цены на газ

20 сентября 2013, 17:22

Максим Тимченко считает, что рыночные условия и стабильность регуляторной среды усилят нашу страну

Переход на Третий Энергопакет с Европой может изменить ситуацию на газовом рынке Украины. Об этом заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, выступая на энергетической панели 10й Ялтинской ежегодной встречи YES. "У нас есть первый опыт импорта газа в Украину из Венгрии. И мы видим, что наибольшая проблема, которая при этом возникает – это не проблема договоренностей с партнерами или финансовых условий, это проблема транзитных возможностей. Решить этот вопрос может либерализация рынка и открытие равного доступа к трубе для всех трейдеров", – подчеркнул Тимченко.

Реклама

По его словам, есть несколько европейских трендов, используя которые, Украина может снизить цены на газ. Во-первых, в Европе активно обсуждают отделение цен на газ от цен на нефть. Во-вторых, европейцы переходят с долгосрочных контрактов на спотовые – около 50% газовых договоров в Великобритании и ЕС заключается на спотовом рынке. В-третьих, набирают обороты новые технологии, в частности, сжиженный газ, а поставки часто происходят по схеме замещения.

"Мы много говорим о выборе между Европой и Россией… С точки зрения частной компании, нужно выбрать то, что сделает Украину сильнее. А это – рыночные условия, прозрачность, стабильность регуляторной среды", – подытожил генеральный директор ДТЭК.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

Напомним, за первые 8 месяцев текущего года Украина импортировала газа на общую сумму 6,4 млрд долл. Основным экспортером на данный момент остается Россия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять