Курс доллара больше не будет влиять на торговлю Украины с Китаем

27 сентября 2013, 13:22

Страны создадут валютный своп

Соглашение о валютном свопе, подписанное ранее между Украиной и Китаем, позволит осуществлять взаимные расчеты в национальных валютах – гривне и юане – без участия доллара. Об этом рассказал первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, подводя предварительные итоги своего визита в Китай, который проходит с 23 по 27 сентября, передают "Комментарии".

Реклама

"Соглашение (о валютном свопе – Ред.) готово, но оно пока не работает, потому что сейчас идет процесс обсуждения с представителями бизнеса. Украинская сторона ведет консультации со своими банками, китайская — со своими. Думаю, уже в этом году должны пойти первые операции", — сказал Арбузов.

Также вице-премьер сообщил, что Украина намерена увеличить поставки своих товаров в Поднебесную для выравнивания торгового сальдо во взаимной торговле — сегодня объемы китайского импорта превышают объемы украинского экспорта в эту страну.

"Если будут реализованы проекты в ключевых отраслях для сотрудничества, Украине удастся улучшить сальдо торговли с Китаем, сведя его к нулю. Нам нужно организовать работу так, чтобы импорт из Китая не превышал объемы нашего экспорта в эту страну", — заявил первый вице-премьер.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Реклама

Среди стратегических направлений сотрудничества Арбузов назвал сельское хозяйство, развитие транспортной и портовой инфраструктуры для наращивания украинского экспорта и улучшения транзитных возможностей страны, а также самолетостроение, космическую отрасль, науку, культуру, медицину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять